О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.213501.html

новость Суд отказался обязать Минсельхоз решить кетаминовую проблему

09.04.2013
Ампула с кетамином. Фото с сайта leda.lykaeum.org
Ампула с кетамином. Фото с сайта leda.lykaeum.org
Реклама

Мещанский суд Москвы отказался обязать Минсельхоз урегулировать вопрос о возможности использовать кетамин, входящий в список психотропных веществ, при лечении животных, сообщает РАПСИ. Суд отклонил иск главы профсоюза ветеринаров России Кирилла Племяшова. Он настаивал, что отсутствие необходимых норм использования и хранения кетамина лишает возможности использовать его в ветеринарии.

В настоящее время Россельхознадзор не зарегистрировал ни одного психотропного и наркотического средства для ветеринарного применения, отметила представитель министерства на заседании суда. "Соответственно, до того момента, пока хоть один такой препарат не будет зарегистрирован, у Минсельхоза отсутствуют основания для установления нормативов применения и хранения средств", - сказала она. По ее мнению, "так называемое бездействие" ведомства не нарушает прав заявителя. Хотя он работает ветеринарным врачом, но не имеет лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ. "Как таковая проблема существует из-за неорганизованности самого ветеринарного сообщества", - отметила представитель Минсельхоза.

В 1998 году кетамин внесли в список психотропных препаратов. Тогда же правительство поручило Минсельхозу урегулировать порядок использование кетамина в ветеринарных целях. Однако, как указывает в своем иске Племяшов, министерство до сих пор не приняло никаких решений по этому вопросу.

Отсутствие правил использования кетамина в ветеринарии не раз становилась причиной преследования ветеринаров. По словам Племяшова, с 2003 года против ветеринаров было возбуждено 28 уголовных дел, касающихся использования кетамина. ФСКН рассматривают даже инъекцию кошке или собаке как преступление. В защиту ветеринаров выступили защитники прав животных, известные общественные деятели, артисты и юристы. После этого гонения на ветеринаров прекратились. Однако до сих пор вопрос так и не урегулирован.

Поводом для новой волны протеста стало очередное уголовное дело об использовании кетамина. Его возбудила ФСКН против петербургского ветеринара Александра Шпака. В прошлом году был осужден к восьми годам колонии по обвинению в торговле наркотиками.

Племяшов заявил, что обжалует решение суда. "Мы будем обжаловать это решение, добиваться привлечения к рассмотрению иска клиник, у которых есть лицензии на оборот психотропных веществ, но которые лишены возможности его использовать. Это не проигрыш, это первый шаг в нашем деле", - сказал он журналистам. Коллеги Племяшова пояснили, что ветеринарные врачи сейчас не могут делать животным наркоз из-за отсутствия регулирования использования кетамина.

Преследование ФСКН использующих кетамин ветеринаров, наряду со скандально известной кампанией против поставщиков и продавцов кондитерского мака, не имеет отношения к борьбе с распространением наркотиков и служит исключительно узковедомственным целям ФСКН. Об этом заявили в Союзе солидарности с политзаключенными. В сентябре ССП признал политической заключенной эксперта по маку Ольгу Зеленину. Она была объявлена подозреваемой в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств. Зеленина преследуется в связи со своей законной профессиональной деятельностью, фактически - за выдачу заключения специалиста, опровергавшего выводы следователей ФСКН.

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей