О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.212665.html

новость Глава ФСКН: Стандарты кондитерского мака нужно закрепить законодательно

16.03.2013
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Реклама

Стандарты ввоза в Россию кондитерского мака должны быть определены и закреплены законодательно, заявил глава ФСКН Виктор Иванов в программе телеканала "Россия 1". Он отметил, что сейчас на рынке можно встретить мак с примесью маковой соломки, которая считается наркотическим веществом.

Такой мак также называют кондитерским, как и очищенный от соломки. Из-за отсутствия стандартов, подчеркнул Иванов, невозможно разграничить продукцию, и возникает неразбериха. Стандарт должен быть утвержден постановлением правительства"Но постановление может быть выпущено, когда министерство сельского хозяйства, Россельхознадзор, министерство здравоохранения и ряд других ведомств дадут свои согласованные предложения для того, чтобы правительство утвердило новый документ. Как председатель антинаркотического комитета я уже обращался с этим предложением, и мои письма находятся в Минсельхозе", — сказал Иванов.

При этом глава ФСКН выразил уверенность, что вопрос разграничения двух видов продукции связан не с лоббированием чьих-то интересов, а с громоздкими чиновничьими процедурами.

В ноябре 2011 года Иванов предложил разрешить в России производство масличного мака для кондитерской промышленности. По его словам, это облегчило бы ФСКН контроль за распространением этого растения. Иванов напомнил, что в 1985 году в СССР, "видимо, сгоряча" запретили выращивать мак. При этом запрета на его импорт наложено не было. В результате мак большими партиями ввозится в Россию из-за рубежа.

С кондитерским маком связано скандальное дело эксперта Ольги Зелениной. ФСКН предъявила ей обвинение в пособничестве контрабанде и приготовлении к незаконному сбыту в составе организованной группы. В рамках этого дела она была задержана 15 августа и помещена под стражу. 24 сентября Мосгорсуд отменил решение об аресте и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На следующий день Зюзинский суд Москвы освободил Зеленину из-под стражи.

Мосгорсуд также отменил решение об аресте предпринимателя Сергея Шилова, которому по версии следствия помогала Зеленина. Его обвиняют в хранении наркотика, якобы подмешанного в крупную партию кондитерского мака. Как утверждает ФСКН, в партии мака, переправленной через российскую границу в Брянской области, содержался морфий.

26 сентября в отношении Зелениной было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. "Она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", – заявил Иванов.

За Зеленину вступились члены Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки. "Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате. Эта позиция во многом противоречит мнению ФСКН, - говорится в письме членов ОП. - Тот факт, что следствие по делу Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ФСКН, несет в себе опасную угрозу конфликта интересов". Правозащитники признали Зеленину политзаключенной.

Зеленина - ведущий российский специалист по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Она неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах, связанных с оборотом наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией Госнаркоконтроля, в том числе по особо чувствительным для ФСКН "бакалейным" делам.

16.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей