О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.212222.html

новость Суд отменил приговор, вынесенный "спящим судьей"

04.03.2013
Спящий Евгений Махно. Кадр YouTube
Спящий Евгений Махно. Кадр YouTube
Реклама

Амурский областной суд отменил приговор, вынесенный проспавшим заседание судьей Евгением Махно. Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на "Амур.инфо", суд вернул дело Андрея Налетова и Сергей Хабарова, обвиняемых в мошенничестве, в прокуратуру. Подсудимых освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Председатель суда Сергей Семенов пояснил, что дело возвращено из-за нарушения прав на защиту одного из обвиняемых. Обвиняемого в суде защищал адвокат, представлявший также еще одного фигуранта. Этот фигурант впоследствии стал свидетелем обвинения, однако адвокат не самоустранился, так что он стал представлять противоречащие друг другу интересы.

Дело возвращено в порядке статьи 237 УПК. Правозащитник Владислав Никитенко, обративший внимание СМИ на дело Налетова и Хабарова, заметил, что эта статья предполагает возвращение дела только на стадии предварительного слушания. Замечание Никитенко в Амурском областном суде комментировать отказались.

30 января Евгений Махно попросил об отставке после того, как запись, где он спит во время рассмотрения дела, попала в интернет. За увольнение Махно выступил председатель Амурского областного суда Сергей Семенов.

Появление видеозаписи со спящим судьей вызвало массовое обсуждение в блогосфере. На видео человек в зале заседания, одетый в судейскую мантию, спит, пока, судя по звукам, идет судебный процесс. По словам Владислава Никитенко, в кадре - зампредседателя Благовещенского городского суда по уголовным делам Евгений Махно, а видео сделано летом прошлого года в ходе судебных прений. Подсудимый Андрей Налетов был тогда приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по статье "мошенничество в предпринимательской сфере".

Приговор мог быть более мягким, поскольку у Налетова была больная раком гражданская жена и несовершеннолетний ребенок. Между тем, по мнению Никитенко, судья эти обстоятельства упустил, поскольку спал на заседании.

В свою очередь, председатель Благовещенского горсуда Павел Белоусов, не отрицая вины подчиненного, попытался его оправдать. По его словам, случай с заснувшим Махно демонстрирует "колоссальные нагрузки", ложащиеся на судей.

04.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей