О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.210697.html

новость Минюст определил места для публичного богослужения

17.01.2013
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Реклама

Министерство юстиции России в соответствии с постановлением Конституционного суда подготовило законопроект, в которым определяются места, где публичные богослужения и другие религиозные обряды можно будет проводить без согласования с властями. Текст законопроекта опубликован на сайте министерства.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 16 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Вводится понятие "публичных религиозных обрядов и церемоний", которые определяются как "открытые, доступные для восприятия третьих лиц религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания".

В законопроекте приведен закрытый перечень мест, где такие обряды могут "беспрепятственно совершаться". Он включает в себя здания, помещения и земельные участки, принадлежащие религиозным организациям и их дочерним структурам на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве, а также места паломничества, жилые помещения, кладбища и крематории.

Публичные религиозные обряды и церемонии в любых иных местах, подчеркивается в документе, проводятся по согласованию с органами власти "в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций".

5 декабря Конституционный суд своим постановлением признал не соответствующими основному закону положения ряда нормативных актов, на основании которых верующим различных конфессий запрещалось проводить публичные религиозные мероприятия без уведомления местных властей. Суд счел, что распространение правового режима митингов и шествий на любые публичные религиозные мероприятия без учета их потенциальной опасности противоречит конституционным принципам.

Комментируя решение, судья КС Сергей Казанцев отметил, что организатор публичного богослужения должен уведомлять об этом органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность. "Неконституционность оспариваемых норм КС усмотрел в том, что они относят религиозные собрания, проводимые в нежилых помещениях, к той же категории, что и крестный ход или публичное богослужение на городской площади, исходя, видимо, из того, что все они представляют равную общественную опасность", - сказал судья.

Поводом для рассмотрения стало обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он выступил в защиту прав представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" Казани и Белгорода, которые организовали публичные богослужения в некультовых помещениях. Оба были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти. Иеговисты оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ. После решения КС их дела должны быть пересмотрены.

Решение КС распространяется и на другие подобные случаи. 11 сентября сотрудники полиции задержали пастора снесенной протестантской церкви Святой Троицы Василия Романюка. Богослужение, которое Романюк провел на развалинах снесенного храма, полицейские сочли "несанкционированным митингом". В ночь на 6 сентября неизвестные разграбили и разрушили евангельскую церковь на улице Старостина в Новокосине. Они представились судебными приставами и "народными дружинниками", выполняющими решение суда от 2005 года о выселении общины с арендованной земли.

17.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей