О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.207520.html

новость Мать Сергея Магнитского обратилась в Европейский суд по правам человека

18.10.2012
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Наталья Магнитская. Фото Елены Санниковой
Реклама

Мать Сергея Магнитского обратилась в Европейский суд по правам человека, сообщает пресс-служба фонда "Открытое Общество". Подробная жалоба, поданная в среду в суд Правовой инициативой "Открытое Общество" (Open Society Justice Intitiative), утверждает, что российские правоохранительные органы манипулировали уголовным процессом с целью заставить замолчать ее сына.

В свое жалобе Наталья Магнитская просит суд признать, что Россия нарушила шесть статей Европейской конвенции по правам человека: статью 2 (отказ в праве на жизнь), статью 3 (пытки), статью 5 (незаконное задержание), статью 10 (преследование лиц, разоблачивших нарушения) и статью 13 (непредоставление эффективных средств правовой защиты).

В жалобе утверждается, что смерть Магнитского была результатом преднамеренно жестокого обращения с ним в период его нахождения в заключении, включая упорный отказ в лечении опасной болезни и избиения его охранниками перед смертью. Жалоба также утверждает, ссылаясь на подробные жалобы и дневники самого Магнитского, что условия его содержания были эквивалентны пыткам с целью вынудить его дать ложные признания или отказаться от своих обвинений.

"Сергей Магнитский был неправомерно задержан и подвергнут пыткам, поскольку он обнаружил свидетельства кражи в особо крупных размерах на высших уровнях правительства России, а затем отказался отступать, - сказал Джеймс Голдстон, исполнительный директор Правовой Инициативы "Открытое Общество" и ведущий юрист по этому делу. - Исключительным было мужество г-на Магнитского, но не его судьба. Его случай высветил коррупцию и злоупотребления, пронизывающие судебную систему России".

13 сентября начались слушания по существу уголовного дела бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть Магнитского. Согласно обвинительному заключению, Кратов, не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения.

2 октября Наталья Магнитская заявила, выступая на заседании суда, что Кратов создал в изоляторе "пыточные условия" для содержания ее сына. По ее словам, за два месяца до смерти сына она несколько раз просила отправить его из Бутырской тюрьмы в "Матросскую тишину" для проведения обследования с помощью аппарата УЗИ, однако в просьбах было отказано.

Магнитская также отметила, что ответственность за смерть ее сына должны нести как минимум несколько человек, а на скамье подсудимых пока сидит один Кратов. Мать юриста вновь попросила вернуть дело прокурору для дополнительного расследования, однако суд отказался это сделать. Ранее аналогичное ходатайство поступило от адвоката потерпевшей Николая Горохова, но оно тоже было отклонено.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность). В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

18.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей