О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.199221.html

новость Мать Магнитского требует раскрыть имена ведущих дело ее сына прокуроров

24.07.2012
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Реклама

Мать Сергея Магнитского обратилась в Симоновский суд Москвы с требованием раскрыть имена 12 прокуроров, расследующих дело ее сына. Об этом сообщает пресс-служба фонда Hermitage Capital.

"В жалобе, поданной в суд адвокатом Натальи Магнитской, сообщается, что уже целый год она не может получить от Генеральной прокуратуры РФ информацию о том, кто входит в состав группы прокуроров, надзирающих за расследованием дел, в которых упоминается имя ее сына, и о том, какие этими прокурорами были приняты решения", - говорится в релизе. "В жалобе в суд также указывается, что по закону Генеральная прокуратура обязана действовать гласно, обеспечивая права и свободы граждан, и исключения из этого правила допускаются только в целях охраны государственной тайны", - уточняется в письме.

"Созданная внутри прокуратуры "специальная группа" уполномоченных прокуроров анонимно осуществляет функции надзора по конкретным уголовным делам, в которых Наталья Магнитская является либо потерпевшей, либо помимо ее воли признана "законным представителем умершего обвиняемого. От нее пытаются скрыть данные о должностных лицах, действия которых непосредственным образом затрагивают ее законные права, а также права и свободы ее погибшего сына. Фактически создан внепроцессуальный орган, который осуществляет свои незаконные полномочия втайне", - говорится в жалобе.

О создании группы из 12 прокуроров для "усиления надзора" за расследованием дел, касающихся Сергея Магнитского, сообщалось еще 1 июня 2011 года. Тогда Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что закрепит за надзором по этому делу "весь цвет российской прокуратуры". Адвокат мамы Сергея Магнитского неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить сведения о деятельности этой группы и ее составе, и каждый раз получал немотивированный отказ.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

24.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей