О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.195516.html

новость Сочинскому судье угрожают убийством

08.02.2012
Дмитрий Новиков. Фото с сайта pravorub.ru
Дмитрий Новиков. Фото с сайта pravorub.ru
Реклама

Федеральный судья города Сочи Дмитрий Новиков заявил, что его хотят убить. Письмо с описанием причин угроз опубликовано во вторник на сайте Pravorub.Ru. "Нахожусь на грани отчаяния. Коллеги планируют мое убийство. Не боятся прямо говорить мне об этом. Мне ничего больше не остается делать, как обратиться за помощью к обществу", - пишет Новиков.

В 2006 году Новиков впервые рассказал о коррупции в судах Краснодарского края и олимпийском Сочи. По словам Новикова, он вскрыл коррупционную сделку с участием сочинских судей на 100 миллионов долларов, но на его многочисленные жалобы в ФСБ и Следственный комитет должным образом никто не отреагировал. В конце концов, судье предложили уйти в почетную отставку.

В апреле 2010 года Новиков был задержан в Москве и обвинен в мошенничестве – присвоении земельных участков в Сочи. По рассказам бывшего судьи, в следственном изоляторе его избивали, издевались, угрожали изнасилованием и убийством. В обмен на прекращение пыток и освобождение Новикову предложили выбрать себе любую статью из Уголовного кодекса и дать по ней признательные показания. "Таким образом, я считался бы преступником и все мои заявления против судей оказались бы недействительны. На суде я заявил, что умру как Магнитский, и все равно правда всплывет. Я пять раз заявлял отвод судьям. И, видимо, поступила команда: дескать, дело получает слишком большую огласку", - сообщает Новиков в письме.

Через восемь месяцев после ареста Новиков был освобожден. В июне 2011 года Дисциплинарное судебное присутствие, выносящее решения относительно судей, восстановило его в должности судьи, признав незаконность решения о лишении Новикова судейских полномочий. Однако после освобождения против него было возбуждено новое уголовное дело и, по словам Новикова, начались угрозы убийством от коллег по судейскому корпусу. Теперь Новиков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение путем вымогательства взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных судебных актов).

"Я не сомневаюсь, что если я, не дай БОГ, во второй раз, попаду в СИЗО, то живым оттуда мне не выйти", - пишет Новиков. Заседание по назначению меры пресечения судье Новикову состоится в Краснодарском краевом суде 9 февраля. "Я обращаюсь ко всем гражданам России и мечтаю быть услышанным не в мемуарах через 20 лет, а сейчас. Я борюсь не только за себя. Сейчас, своими откровениями, заявлениями, выступлениями я защищаю ВАС. Подумайте, если такое могут сделать с судьей, то ЧТО? существующая система может сделать с каждым из вас", - заключает он.

Видео Грани-ТВ: Откровения судьи Новикова

08.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей