О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.192606.html

новость Застойчивая конструкция

Зорькин: Российская Конституция - самая стабильная в мире
25.10.2011
Валерий Зорькин и Дмитрий Медведев. Фото ''Комсомольской правды''
Валерий Зорькин и Дмитрий Медведев. Фото ''Комсомольской правды''

Российская Конституция является наиболее стабильной из имеющихся в мире, а последние изменения, в том числе увеличение президентского срока с четырех до шести лет, не поменяли конструкцию власти. Как передает РИА "Новости", заявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. "Моя точка зрения заключается в том, что российская Конституция – наиболее стабильная и трудноизменяемая Конституция. И это правильно – шараханье из крайности в крайность ни к чему доброму не приведет", – сказал Зорькин.

Самым заметным изменением Конституции стало увеличение президентского срока по инициативе президента Дмитрия Медведева. Три года назад сроки полномочий президента России и Госдумы были увеличены до шести и пяти лет соответственно. "Что касается изменения сроков президентства, я хочу подчеркнуть, что это не меняет конструкцию власти", – сказал Зорькин. Ранее он говорил, что является "последовательным противником сиюминутных изменений".

В 2009 году Зорькин выступил с рядом критических замечаний по поводу соблюдения Конституции. Он, в частности, подверг критике "кулуарное принятие парламентом многих кардинальных законов без согласования с народом". Определив Конституцию как "залог против волюнтаризма государства, властей и других лиц", Зорькин констатировал, что "гражданское общество в России недееспособно, поскольку в стране нет ни развитого дееспособного гражданина, умеющего отстаивать свои права, ни развитой партийной системы с балансами и противовесами".

Этим, по словам Зорькина, объясняется невозможность "дозированного действия власти" по примеру благополучных европейских стран. "Я больше всего обеспокоен, чтобы Конституция в России не превратилась в фикцию, как это произошло в Германии и России первой половины ХХ века из-за неумения правящих элит осознать историческую реальность и отступления от принципов права", — заявил глава КС.

В 2009 году Дмитрий Медведев без согласования с Конституционным судом инициировал кардинальную поправку к закону, изменив действовавшую в течение 18 лет процедуру избрания председателя КС самими судьями. Теперь полномочиями главу КС будет наделять Совет федерации по представлению президента. Только после встречи с Зорькиным, состоявшейся уже после принятия поправки в первом чтении, президент согласился удвоить срок полномочий для назначаемого по новой процедуре председателя по аналогии со сроками глав других высших судов.

7 мая 2009 года Зорькин заявил в интервью "Коммерсанту", что Основной закон страны не должен подвергаться изменениям. На вопрос, как часто допустимо пересматривать Конституцию, Зорькин ответил: "Лучше бы ни разу". По его словам, "наша Конституция, несмотря на большие недостатки, идеальна в смысле нормативности". "Она предписывает, что власть должна быть разделена на основе права, а не по византийскому варианту "разделяй и властвуй". Сороковую симфонию Моцарта можно исполнять по-разному, но она не должна превращаться в траурный марш", - заявил Зорькин.

Зорькин рассказал также, что Конституционный суд не может проверять конституционность поправок, внесенных в Конституцию. "У нас нет такого права, поэтому ответственность за все издержки изменений лежит на политиках, они могут даже разрушить идею Конституции", - сказал Зорькин. По его мнению, "сегодня пришло время изменить закон о механизме внесения в нее поправок".

Видео Грани-ТВ: Конституция

25.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей