О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.187947.html

новость Лжепотомки писателя Гофмана осуждены за мошенничество на полмиллиарда рублей

20.04.2011
Елена Гофман-мать (справа) и ее старшая дочь. Фото КП
Елена Гофман-мать (справа) и ее старшая дочь. Фото КП
Реклама

Ногинский городской суд Подмосковья признал 51-летнюю Елену Гофман и ее 30-летнюю дочь Елену Гофман, выдававших себя за потомков классика немецкой литературы, виновными в мошенническом хищении имущества на сумму более 500 миллионов рублей. Мать приговорена к 6 годам, ее дочь - к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС. По данным РИА "Новости", обе Гофман получили по 6 лет и 2 месяца заключения.

Женщины признаны виновными в мошенничестве, похищении документов, даче заведомо ложных показаний и заведомо ложном доносе.

Следствие установило, что Елена Николаевна Гофман со своими тремя дочерьми, которые носят то же имя и отчество, в 2006-2007 годах сожительствовала с бизнесменом Александром Диких в частном доме в Ногинском районе Подмосковья. "Изучив состояние своего покровителя, воспользовавшись его доверием и длительным пребыванием за пределами России, мать и старшая дочь решили незаконным способом завладеть его имуществом", - сообщили в Генпрокуратуре. Для этого, используя чистые листы с подписью предпринимателя, они изготовили поддельные договор займа между гражданскими супругами и расписку бизнесмена о получении от Гофман-матери по этому договору 3,6 миллиона евро. На эти деньги ему якобы поручалось приобрести поместье в Германии.

Затем в отсутствие бизнесмена Гофман обратилась в суд с заявлениями о взыскании с него имущества в счет погашения задолженности по этому договору. При этом в качестве представителя предпринимателя без его ведома выступила старшая дочь Гофман. Между матерью и дочерью было заключено мировое соглашение, которое суд, введенный Гофман в заблуждение относительно цели иска, утвердил. Согласно соглашению, бизнесмен передал матери Гофман право собственности на нежилое помещение в Москве, три жилых дома и земельных участка в Ногинском районе, а также другое недвижимое и движимое имущество.

Таким образом, в руки мошенниц попали и антикварные предметы: иконы, картины известных художников, золотые и серебряные украшения и предметы быта, имеющие художественную и историческую ценность. Кроме того, они похитили личные вещи потерпевшего. Общая сумма ущерба превысила 505 миллионов рублей.

В прокуратуре отметили, что, хотя Гофман неоднократно заявляла о своем родстве с немецким писателем, композитором и художником Эрнстом Теодором Амадем Гофманом, она не является его наследницей.

"Установлено, что мать Гофман до 2006 года носила фамилию Васильева. Однако при допросах и в средствах массовой информации она неоднократно заявляла о своем родстве с Гофманом, по линии которого получила богатое наследство", - сообщили в ведомстве. "Вместе с тем, согласно историческим исследованиям, Э.Т.А. Гофман не имел прямых наследников, его единственная дочь умерла в двухлетнем возрасте, а сам он умер в Берлине в 1822 году в нужде и нищете", - отметили в прокуратуре.

20.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей