О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.177711.html

новость Уволенный начальник "Матросской Тишины" остался на месте

04.05.2010
Фикрет Тагиев. Фото с сайта www.peoples.ru
Фикрет Тагиев. Фото с сайта www.peoples.ru
Реклама

Следственным изолятором "Матросская Тишина", где на днях скончалась предпринимательница Вера Трифонова, по-прежнему руководит Фикрет Тагиев, отстраненный от должности после смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как пишут "Ведомости", это подтвердил дежурный по управлению ФСИН по Москве. После скандала, вызванного смертью Магнитского, президент подписал указ о массовых отставках в ФСИН. Тогда же руководитель ФСИН Александр Реймер заявил в эфире "Эха Москвы", что отстранил от работы начальника "Бутырки" Дмитрия Комнова и начальника "Матросской Тишины" Тагиева. Их Реймер собирался использовать на других должностях, с понижением.

Как отмечают "Ведомости", скончавшийся в "Бутырке" Магнитский большую часть заключения провел в "Матросской Тишине". Адвокат Веры Трифоновой Владимир Жеребенков надеется, что теперь Тагиев, а также следователь Сергей Пысин и судья Ольга Макарова, отказывавшие в освобождении Трифоновой из-под стражи, будут привлечены к уголовной ответственности.

Жеребенков также рассказал "Ведомостям", что за два последних месяца направил около тридцати с просьбой вмешаться в дело тяжело больной Трифоновой. В частности, он писал на имя президента, генпрокурора, председателя СКП, но получил только два ответа. Следователь Пысин сообщил, что считает изменение меры пресечения нецелесообразным, а уполномоченный по правам человека Владимир Лукин разъяснил, что данный случай - "не его компетенция".

30 апреля Владимир Лукин заявил, что смерть Трифоновой лишний раз подтверждает необходимость переподчинения медиков от Минюста Минздравсоцразвитию. "Я не люблю комментировать события, с которыми не знаком подробно, но здесь, судя по всему, произошло то, о чем мы предупреждали много раз. Мы давно выступаем за то, чтобы медицинская служба при СИЗО была независима от тюремного начальства. Ведь зачастую врачи не могут быть объективными, если испытывают давление", - сказал Лукин Интерфаксу.

По его словам, "известно уже немало вопиющих примеров, которые являются следствием такой ситуации, и это дискредитирует не только саму тюремную службу, а страну". "Необходимо разделить людей, которые следят за пребыванием задержанных в СИЗО, и людей, которые следят за здоровьем находящихся там - переподчинить медицинские службы Минздраву. Конечно, это нужно делать с умом и постепенно, но решительно и энергично. Я призываю всерьез заняться этим, или такие вещи будут повторяться", - заключил Лукин.

1 мая президент Дмитрий Медведев потребовал расследовать обстоятельства смерти Веры Трифоновой. Такое распоряжение он отдал главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину. В случае если будет доказана вина следственных органов, президент попросил Бастрыкина представить предложения по взысканиям.

В свою очередь на сайте СКП сообщается, что Бастрыкин поручил следователям при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать состояние здоровья, возраст подозреваемых и другие обстоятельства. Кроме того, глава СКП поручил провести служебную проверку всех обстоятельств смерти Трифоновой. Он потребовал установить, действительно ли единственной возможной мерой пресечения для нее был арест. Бастрыкин также хочет знать, в полной ли мере были исследованы все обстоятельства и состояние здоровья обвиняемой, когда ей избиралась мера пресечения.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что считает руководство следственного изолятора непричастным к смерти Трифоновой в тюремной больнице. Как заявил официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков, администрация СИЗО дважды просила следователя следственного управления СКП по Московской области изменить меру пресечения тяжелобольной женщине. По словам Цыганкова, такие обращения направлялись следователю 25 марта и 9 апреля. "Ответа на эти обращения не последовало и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена", – добавил он.

Вера Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество. Она была фигуранткой уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, которого в декабре прошлого года задержали при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров. По версии следствия, Шамирян, Трифонова и другие фигуранты дела предложили двум банкирам за 1,5 миллиона долларов помочь в назначении на должности членов Совета Федерации. При этом, как считают в правоохранительных органах, никакой реальной помощи они оказать им не могли. В окружении Шамиряна это дело называют политическим.

Как сообщили во ФСИН, 30 декабря прошлого года Трифонова была доставлена в изолятор из 20-й горбольницы, где она находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. В СИЗО она сразу же была госпитализирована в палату интенсивной терапии, где находилась до 19 марта. После этого ее перевели в реанимацию 20-й больницы. Там она проходила курс лечения до 15 апреля, после чего ее снова отправили в СИЗО.

16 апреля Трифонова была доставлена в Одинцовский районный суд Московской области для участия в судебном заседании. Из здания суда ее госпитализировали в Можайскую больницу, где она пролежала до 28 апреля. Оттуда ее опять отправили в изолятор. С 29 по 30 апреля обвиняемую готовили к началу заместительной почечной терапии, которая должна была пройти в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского.

Утром 30 апреля у Трифоновой была зафиксирована внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. Реанимировать женщину не удалось, и она умерла. Предварительная причина смерти – острая сердечная недостаточность.

С конца прошлого года это уже вторая резонансная смерть обвиняемого в "Матросской тишине". В ноябре в СИЗО умер 37-летний юрист Сергей Магнитский, которого обвиняли в разработке схемы уклонения от налогов. Дмитрий Медведев также требовал проверить обстоятельства его смерти.

04.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей