О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Law/m.125431.html

новость Не в тюрьму, так в психушку

Антонину Федорову могут упрятать в психбольницу
01.08.2007
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Антонина и Алиса Федоровы. Фото из семейного архива
Реклама

Новгородский городской суд в среду рассмотрит ходатайство следователя о направлении Антонины Федоровой, обвиняемой в попытке убийства своей малолетней дочери, в психиатрический стационар Института имени Сербского. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Ранее амбулаторная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в составе психиатров и психолога-эксперта Новгородского областного психоневрологического диспансера Великого Новгорода постановила: как в период инкриминированного деяния, так и в настоящее время каким-либо расстройством психической деятельности или иным психическим расстройством Федорова не страдала и не страдает.

Еще одна психологическая экспертиза, проведенная в мае в том же учреждении, подтвердила, что поведение Антонины находится в пределах нормы.

По словам защиты обвиняемой, повторная экспертиза, назначенная следователем, является прямым свидетельством невозможности доказать факт попытки умышленного убийства.

22-летней женщине предъявлено обвинение по статье 105 (убийство). 26 февраля ее дочь Алиса (тогда ей было 2 года 7 месяцев) выбежала на лестничную площадку и упала в пролет лестницы. Версия следствия, по словам Мартынова, построена на показаниях свидетеля - 11-летнего соседского мальчика. Он утверждает, что видел, как "одна девочка столкнула другую девочку".

Федорова утверждает, что дочка выбежала на лестничную площадку и выпала сквозь решетку перил, а она не успела добежать до девочки.

При падении Алиса получила перелом челюсти и сотрясение мозга. Сейчас девочка здорова, она живет в Новгороде с бабушкой.

Сразу после падения девочки соседи сообщили о происшествии в милицию. Однако правоохранительные органы отреагировали на инцидент только спустя 18 дней. "Ребенка практически вылечили, и они уже собирались домой ехать", - сказал Мартынов. В Новгороде Федоровы гостили у матери Антонины. 16 марта пришел оперуполномоченный и попросил остаться в городе.

22 марта было возбуждено уголовное дело. В начале апреля Федоровой было предъявлено обвинение по статье 105, ч.1. ("убийство"). 19 апреля она была взята под стражу по решению суда. Во время допросов Федорову запугивали "расстрельной статьей", обещая переквалифицировать дело на ст.105, ч 2. ("убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии").

В защиту Федоровой выступила, в частности, Общественная палата. Рабочая группа ОП по защите прав детей заявила, что в "новгородском деле" очевидно нарушаются права ребенка, "которые в данном случае выразились в неоправданном отрыве малолетней девочки от матери".

01.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей