О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Kids/m.189964.html

новость Россия и США подписали соглашение об усыновлении детей

14.07.2011
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Кадр НТВ
Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Кадр НТВ
Реклама

Россия и США подписали соглашение об усыновлении детей. Как передает РИА "Новости", в Вашингтоне документ подписали глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Согласно тексту соглашения, потенциальные усыновители должны будут проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно будет осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий будет отвечать американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни, а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления", - сказала Клинтон на совместной пресс-конференции после подписания соглашения. "Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США. Мы признательны нашим американским партнерам за достижение этой юридически обязывающей договоренности", - сказал, в свою очередь, российский министр Сергей Лавров.

Он отметил, что работа над соглашением велась достаточно долго. "Приходилось учитывать особенности юридической системы США. Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США. В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения", - сказал Лавров.

Он напомнил, что соглашение в США не нужно ратифицировать, а Россия постарается ускорить процесс ратификации. "Поэтому мы согласовали некоторые технические детали, которые позволят этот процесс ускорить", - добавил он.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

14.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей