О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/History/m.276204.html

событие 1954 год. Начало Кенгирского восстания политзаключенных

16.05.2019

65 лет назад, 16 мая 1954 года, началось восстание политических заключенных в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в поселке Кенгир, расположенном в центральной части Казахстана (ныне поселок находится в черте города Жезказган). Это восстание подробно описано Александром Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГ".

В восстании участвовали более 5 тысяч заключенных. 16 мая в Степлаге был объявлен приказ МВД о распространении на заключенных особлагов инструкции по режиму содержания общего контингента, что означало, в частности, снятие ограничений на письма и посылки и разрешение свиданий. Ночью мужчины-заключенные прорвались в женскую зону, разрушив саманный забор. Надзиратели покинули зону.

17 мая заключенным был зачитан приказ о том, что между лагпунктами объявляются огневые зоны, поскольку якобы имели место грабежи и изнасилования. Приказ вызвал возмущение зэков. В ночь на 18 мая около 400 заключенных пытались проникнуть в женскую зону, и в результате стрельбы, открытой охраной, 14 из них были убиты и 59 ранены. После этого заключенные взяли под свой контроль весь лагерь. Они потребовали соблюдения своих прав и наказания виновных в незаконных расстрелах.

Администрация лагеря обещала, что виновные в расстреле будут наказаны, никто из заключенных, посещавших женский лагпункт, не будет этапирован из лагеря, а впредь будет разрешено общение женской и мужских зон. Однако обещания не были выполнены и забастовка возобновилась. Восставшие требовали встречи с членом Президиума ЦК КПСС. Некоторые чины лагерной администрации, виновные в бессудных расстрелах, были сняты со своих должностей. Однако переговоры с заместителем министра внутренних дел СССР Сергеем Егоровым оказались безрезультатными.

В ночь на 26 июня лагерь был взят штурмом внутренними войсками при поддержке пяти танков Т-34. Всего было убито и умерло от ран 46 заключенных, а еще 52 были ранены. 40 солдат получили незначительные повреждения и ушибы. По свидетельству заключенных, в действительности были убиты сотни человек. Были арестованы 36 человек - члены комиссии по ведению переговоров с администрацией, которая фактически управляла лагерем, и другие активные участники восстания.

Восстанием руководили семеро: власовец Капитон Кузнецов, возглавлявший комиссию; В.В. Иващенко, назначенный комиссией комендантом лагеря; Михаил (Гирш) Келлер, возглавлявший бывших бойцов УПА; Юрий Кнопмус, отвечавший за пропаганду; В.П. Рябов, Виталий Скирук и Энгельс Слученков. Из них точно были расстреляны Келлер и Кнопмус и точно помилованы Кузнецов и Скирук.

Борис Соколов

16.05.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей