О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/History/m.270668.html

новость МВД уничтожает документы об узниках сталинских лагерей

08.06.2018
Личное дело репрессированной. Фото: gulagmuseum.org
Личное дело репрессированной. Фото: gulagmuseum.org
Реклама

В России на основании не подлежащего оглашению межведомственного приказа уничтожают архивные учетные карточки с данными узников сталинских лагерей. Об этом говорится в письме директора музея истории ГУЛАГа Романа Романова главе Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову, сообщает "Коммерсант".

Речь идет об учетных карточках, составлявшихся на каждого заключенного после освобождения из лагеря, - в них указывались данные о перемещении осужденного между лагерями и лагерными пунктами. Эти карточки хранятся в МВД.

В письме Романов упоминает два случая, когда в ответ на запрос о судьбе репрессированного в МВД сообщали, что его карточка уничтожена по достижении им 80-летнего возраста. Уничтожение документов предусмотрено межведомственным приказом о порядке ведения оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов от 12 февраля 2014 года, изданным совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. Документу присвоен гриф "для служебного пользования".

Жительница Магадана Нина Трушина, пытавшаяся получить информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году, и узнавшая об уничтожении его карточки, обжаловала этот приказ в Верховном суде - часть 3 статьи 15 Конституции запрещает ограничивать права и свободы граждан на основании документов, которые не были опубликованы официально. Суд отклонил иск, сославшись на президентский указ 1996 года, позволяющий не публиковать нормативные акты, затрагивающие права человека, если в них содержится "конфиденциальная информация" - к ней относятся и сведения под грифом ДСП.

Глава СПЧ Федотов пообещал изучить проблему. "Мы всегда будем защищать сохранение архивных материалов, они содержат очень важную историческую информацию, - заверил чиновник. - Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно. Поэтому нужно сохранять по возможности все документы, которые относятся к тому периоду". Федотов не исключил, что проблемой уничтожения документов займется возглавляемая им межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий.

08.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей