О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/History/m.177058.html

новость Вайда призвал поляков к примирению с россиянами

14.04.2010
Анджей Вайда на фоне постера фильма ''Катынь''. Фото Д.Борко
Анджей Вайда на фоне постера фильма ''Катынь''. Фото Д.Борко

Кинорежиссер Анджей Вайда, автор фильма "Катынь", призвал поляков к примирению с россиянами и прощению старых обид, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство KAI. "Много лет назад, благодаря посланию епископов Польши к епископам Германии мы нашли путь к примирению, не будем же закрывать пути к примирению с другим нашим соседом", - написал кинорежиссер в послании к жителям города Радом, которые провозгласили его почетным гражданином. В 1965 году польские епископы обратились к немецким коллегам со знаменитым призывом к примирению. "Мы прощаем и просим простить", - говорилсь в обращении. Его подписали примас Польши кардинал Стефан Вышиньский и архиепископ Кароль Войтыла, ставший впоследствии папой римским Иоанном-Павом Вторым.

Вайда выразил надежду, что такой путь существует, и совместные памятные мероприятия по случаю 70-летия расстрелов польской интеллигенции органами НКВД, а также катастрофа под Смоленском могут открыть новые возможности для улучшения отношений между народами. Кинорежиссер напомнил, что среди польских офицеров, убитых в 1940 году, был и его отец - Якуб Вайда, убитый выстрелом в затылок.

Вайда также высказался против захоронения президента Леха Качиньского в Вавельском замке в Кракове. Лех и Мария Качиньские будут похоронены недалеко от могилы известного государственного деятеля маршала Юзефа Пилсудского. В Польше уже сравнивают траурные мероприятия в связи с гибелью Качиньского с национальным трауром после смерти Пилсудского в 1935 году.

"Президент Лех Качиньский был добрым, скромным человеком, однако нет никаких причин для того, чтобы он был похоронен в Вавельском замке среди польских королей и рядом с маршалом Пилсудским", - написал Вайда в письме, которое он направил в Gazeta Wtborcza. По мнению Вайды, "это решение вызывает серьезные протесты и может привести к самому глубокому расколу в польском обществе после обретения независимости в 1989 году". Вайда снял фильм "Катынь", повествующий о трагических событиях 1940 года, в 2007 году, однако в России он так и не вышел в широкий прокат. Незадолго до встречи премьер-министров России и Польши Владимира Путина и Дональда Туска в Катыни фильм вышел на канале "Культура", а в день катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского - на канале "Россия".

В марте 2008 года, когда "Катынь" показывали в Польском культурном центре в Москве, Вайда в интервью Граням.Ру выразил надежду, что российские зрители "спокойно и правильно" воспримут его фильм. Режиссер высказал мнение, что это "единственный правильный путь к взаимопониманию".

"Я думаю, это единственный путь, другого нет. Не надо обижаться, не надо отворачиваться. Надо спокойно посмотреть. Это то, что мы хотим сказать российским зрителям. Пусть они ответят нам, мы их выслушаем. Мы открыты, мы хотим, чтобы между нами были естественные отношения", - заявил Вайда.

Он также рассказал, что считает этот фильм "данью памяти своего отца, расстрелянного в Катыни, и матери, которая до последнего дня верила, что ее муж вернется, поскольку его фамилии не было в катыньском расстрельном списке".

14.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей