О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Health/m.192852.html

новость Хватит жать, пора сеять

Глава ФСКН: Надо возродить культивацию мака
03.11.2011
Маки. Фото с сайта www.wlpp.ru
Маки. Фото с сайта www.wlpp.ru
Реклама

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил разрешить в России производство масличного мака для кондитерской промышленности. Как передает РБК, по его словам, это облегчило бы ФСКН контроль за распространением этого растения.

Иванов напомнил, что в 1985 году в СССР, "видимо, сгоряча" запретили выращивать мак. При этом запрета на его импорт наложено не было. В результате до настоящего времени мак большими партиями ввозится в Россию из-за рубежа.

"Это дискриминация собственного производителя в пользу зарубежного", - считает Иванов.

Он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с первым вице-премьером Виктором Зубковым, и данная проблема нашла у него понимание. Иванов особо подчеркнул, что речь "ни в коем случае" не идет о маковой соломе, которая официально является наркотиком. По его словам, в 2011 году. в России было изъято 6 тонн маковой соломы.

Также Иванов сообщил, что легкие наркотики, в том числе марихуана, не будут легализованы в России никогда. "Марихуана - очень небезобидная вещь. Она, прежде всего, угнетает и ведет к психиатрическим заболеваниям - шизофрении, маниакальным процессам, глубоким депрессиям и так далее", - сказал Иванов. "Это все подогревается и финансируется очень серьезно", - сказал он про кампании в поддержку легализации марихуаны.

В конце сентября Иванов предложил правительству использовать в сельском хозяйстве безнаркотическую коноплю. По его словам, "Россия обладает всеми необходимыми технологиями и является автором двадцати селекционных сортов конопли с крайне малым содержанием наркотического алкалоида – тетрагидроканнабинола".

"Безвредные разновидности конопли – ценнейшее стратегическое сырье", - считает глава ФСКН. По его информации, из безнаркотической конопли получается до семи тонн высококачественной целлюлозы, в то время как из одного гектара обыкновенного леса получается не более одной тонны целлюлозы.

Иванов отметил, что сейчас в России преобладает дикая конопля, которая растет на территории порядка миллиона гектаров. "Пока это доходный источник для наркодельцов. Мы предлагаем засеять все эти площади новыми сортами безвредной конопли. Кстати, в СССР под эту культуру отводилось около 700 тысяч гектаров. Сегодня – только две тысячи гектаров", – заявил Иванов. По его словам, на возрождение конопли может потребоваться порядка 10 миллиардов рублей.

03.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей