О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Society/Animals/m.55061.html

новость Московские ветеринары лишены права оперировать с применением наркоза

24.12.2003
Реклама

Московские ветеринары вынуждены проводить срочные операции животным без наркоза, сообщает "Эхо Москвы". Обычные операции сейчас вообще не проводятся. Дело в том, что применявшийся до сих пор для наркоза препарат гидрохлорид кетамина (колипсол) попал в список запрещенных наркотиков. Врачи лишились права применять его, однако, проводя операции без наркоза, они подпадают под статью о жестоком обращении с животными.

Еще недавно колипсол можно было купить в аптеке, но теперь за хранение этого препарата могут арестовать. Комитет по наркотикам, образовавшийся на базе налоговой полиции, возбудил несколько уголовных дел по факту использования психотропных препаратов ветеринарными клиниками, сообщили радиостанции "Эхо Москвы" в Центре защиты прав животных ВИТА. Как подчеркивают в Центре, "те препараты, которые Комитет по наркотикам разрешил к применению в ветеринарии, не обеспечивают безболезненного проведения операций". Кроме того, "ужесточение мер по использованию психотропных препаратов наносит удар по недавно введенной практике стерилизации бездомных животных", - отмечают в Центре.

В Европе, по информации Центра, защиты прав животных, "использование препаратов наркотического ряда в ветеринарной практике разрешено законодательством точно так же, как и при лечении людей", а ветеринары, не использующие эти препараты, привлекаются к уголовной ответственности за жесткое обращение к животным. "Та критическая ситуация, в которой сейчас оказались ветеринарные клиники, оголила огромную проблему, решить которую можно только путем принятия соответствующего законодательства", - подчеркивают в Центре ВИТА.

Однако закона, защищающего права животных на обезболивание, у нас нет. Врачи вынуждены оперировать животных без наркоза, и немногие хирурги выдерживают подобные операции спокойно.

В 1998 году чиновники забыли включить колипсол в список средств, разрешенных для применения ветеринарами. До сих пор врачи закупали лекарство нелегально, и их никто не трогал. Теперь же с созданием Госкомитета по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ под его деятельность попали и ветеринары.

"Московский комсомолец" отмечает, что колипсол разрешен к применению в ветклиниках всего мира и аналогов не имеет. По данным Всемирной организации здравоохранения, кетамина гидрохлорид в качестве наркотического средства использует всего один из тысячи наркоманов и считать его полноценным наркотиком нельзя.

Совместный приказ Минздрава и Минсельхоза о включении психотропных препаратов в списки разрешенных к применению в ветеринарии не решит проблемы, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач РФ Сергей Середа. По его мнению, тогда возникнет вопрос, кто будет выдавать лицензии на применение наркотических и психотропных препаратов. Такие лицензии "выдает Минздрав, но мы ему не подотчетны и ему не подчиняемся, а в Минсельхозе такой структуры нет, и мы опять будем у разбитого корыта", считает Середа.

24.12.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей