О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/m.273900.html

новость Президентом Интерпола избран южнокореец

21.11.2018
Ким Чон Ян. Фото: bbc.com
Ким Чон Ян. Фото: bbc.com
Реклама

Президентом Интерпола на 87-й сессии генассамблеи организации в Дубае избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Об этом сообщается в твиттере Интерпола.

Ким Чон Ян до выборов главы Интерпола временно исполнял его обязанности. Теперь он будет возглавлять организацию на постоянной основе до 2020 года.

Кандидатуру Ким Чон Яна поддерживали США. Его единственным соперником был генерал-майор российского МВД, вице-президент Интерпола от Европы Александр Прокопчук.

Пост президента Интерпола в основном носит церемониальный характер. Оперативное руководство организацией осуществляет генеральный секретариат, его с 2014 года возглавляет представитель Германии Юрген Шток.

The Times со ссылкой на официальный Лондон называла Прокопчука фаворитом выборов главы Интерпола.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что его страна может приостановить членство в Интерполе в случае избрания Прокопчука. Заявление о возможном выходе из Интерпола также принял Сейм Литвы.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предупредил, что "избрание президентом Интерпола представителя Российской Федерации приведет к разрушению целей и базовых принципов данной организации, в результате чего в мире может возникнуть ситуация, когда тоталитарные и авторитарные государства, получив контроль над всеми механизмами и базами данных Интерпола, превратят сам Интерпол в еще один инструмент массового подавления прав и свобод человека".

Группа американских сенаторов - республиканцы Рождер Уикер и Марко Рубио, демократы Джин Шахин и Крис Кунс - призвали президента Дональда Трампа помешать назначению россиянина. По их мнению, это все равно что "поставить лису руководить курятником". Сенаторы напомнили, что Россия при непосредственном участии Прокопчука использует "красные уведомления" Интерпола для "сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов".

В случае избрания Прокопчука страны Евросоюза должны выйти из Интерпола, заявила в свою очередь депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Голосовать против Прокопчука призвал и постоянный комитет Форума свободной России. "Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах", - говорится в заявлении участников ФСР.

С открытым письмом к делегатам Генассамблеи Интерпола обратились восемь российских бизнесменов из так называемого "списка Титова", подвергшиеся уголовному преследованию на родине. Они отмечают, что МВД России - это организация, которая "печально известна коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых".

Пост президента Интерпола стал вакантным, после того как в октябре занимавший его представитель Китая Мэн Хунвэй был арестован на родине по обвинению во взяточничестве.

21.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей