О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/m.187157.html

новость Писатели и правозащитники призвали Медведева "освободить декабристов"

21.03.2011
Александр II и Дмитрий Медведев. Коллаж с сайта zaprava.ru
Александр II и Дмитрий Медведев. Коллаж с сайта zaprava.ru
Реклама

Группа известных правозащитников, писателей и общественных деятелей обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с призывом освободить российских политзаключенных, отменить цензуру в СМИ, допустить до выборов политическую оппозицию и прекратить ее преследование спецслужбами. Авторы открытого письма, озаглавленного "Освободите декабристов, господин Президент!", призвали Медведева подтвердить свою приверженность историческому примеру императора Александра II.

"В своём выступлении, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России, Вы сказали, что образцом для проведения либеральных реформ для Вас является политика, проводимая императором Александром II, которому выпала тяжелая историческая задача по освобождению страны от деспотического, "военно-бюрократического" наследия его предшественника – Николая I", - говорится в письме. Авторы обращения напоминают, что освобождению крестьян от крепостной зависимости предшествовали другие важные шаги императора, "без проведения которых не было бы возможно проведение его реформаторского курса": в Манифесте "О прекращении войны" от 19 марта 1856 года он объявил о стремлении к реформам и к установлению равенства перед правосудием, а в ознаменование своей коронации 26 августа 1856 года царь-Освободитель "помиловал - не требуя признания вины и просьб - декабристов, участников, как бы сейчас сказали, диссидентских кружков (в основном петрашевцев, и среди них Достоевского), участников польского национального восстания 1830-31 годов".

"Если вы, господин президент, действительно готовы начать новые "Великие реформы", то первыми же Вашими шагами должны стать: помилование без требования признания вины всех, преследуемых по политическим мотивам, отмена незаконных приговоров, прекращение политических репрессий против мирной оппозиции, отмена политической и идеологической цензуры в СМИ, предоставление всей конституционной политической оппозиции возможности участвовать в предстоящих выборах", - говорится в письме. В качестве примера заключенных, ставших жертвами политического заказа, авторы обращения приводят предпринимателей Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и ставших, как указано в документе, жертвами шпиономании ученых Валентина Данилова, Игоря Решетина, Михаила Иванова, Сергея Визира и Ивана Петькова.

Среди прочего, авторы обращения призывают Медведева дать поручение провести проверку по заявлению помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой, обратиться к министру юстиции "с тем, чтобы новосозданным политическим партиям не препятствовали в регистрации по совершенно крючкотворным предлогам", выяснить у глав Москвы и Петербурга, "на каком основании Тверская площадь Москвы и Гостиный двор в Петербурге закрыты для проведения оппозиционных митингов, почему каждое проведение акций в защиту 31-й статьи Конституции превращается в обеих столицах в крупные силовые операции".

"Мы ждем от вас решимости проводить либеральные реформы, как вы сказали, с "необходимой непреклонностью", - заключают авторы обращения. Среди подписавших письмо - правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Лев Пономарев, писатели Борис Стругацкий, Борис Вишневский и Виктор Шендерович, ученые Юрий Рыжов и Эрнст Черный, политик Леонид Гозман.

"Свобода для всех - такова наша сегодняшняя цель развития", - заявил Дмитрий Медведев, выступая 3 марта на заседании научно-практической конференции "Великие реформы и модернизация России", приуроченной к 150-летию указа Александра II об освобождении крестьян. "Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик. Политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными", - сказал Медведев. Он напомнил, что "государство является не целью развития, а инструментом развития, и только включение всего общества в эти процессы может дать правильный, положительный эффект". По его словам, нация является "живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей", она "не может держаться на закрученных гайках". "Поэтому крайне важно давать обществу шансы для самоорганизации", - подчеркнул Медведев. По его словам, модернизация и прогресс всегда направлены "на расширение пространства свободы".

21.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей