О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/all-entries/

Политика

В блогах


:

Мало ли что сидел

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 25.09.2018

383

Навальный продолжает:
- Из протокола следует, что Соболь и Албуров отправили некие письма 24 августа, соответственно... А, нет, смотрите, в адрес Соболь 24, 26 августа и 5 сентября были направлены уведомления. Очевидно, что уведомление от 24-го числа она не могла получить раньше, чем в понедельник 27-го, а я с 25-го находился под арестом. Мало того, материалы составлял тот самый Туляков. Улавливаете? Грубо говоря, все было отправлено, когда я уже находился под арестом.

"Медиазона"

"Я же ничего не сделал, я же сидел", - скажет Смирнов. Наивное утверждение! Смирнов сидел с 1 января 1933 г., но мы знаем, что он организовал из тюрьмы связь со своими троцкистами, так как был обнаружен шифр, которым он сносился из тюрьмы со своими товарищами... в конце концов, для нас важно, что Смирнов, как и Зиновьев и Каменев, ответственен за всю деятельность центра и всей той террористической группы, которая была организована, построена и действовала под его руководством еще в то время, когда они были на свободе.

Андрей Вышинский, прокурор СССР в 1935-1939 гг. Речь на процессе по делу троцкистско-зиновьевского террористического центра 19 августа 1936 года


Царь не в курсе

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 24.09.2018

383

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков узнал о новом задержании блогера Алексея Навального из сообщений СМИ.
Отвечая на вопросы журналистов, представитель Кремля отказался комментировать задержание Навального. "Мы [в администрации президента РФ] так же об этом узнали из сообщений СМИ, поэтому я никак не могу прокомментировать [задержание], не знаю, в связи с чем, почему", - пояснил он. Песков посоветовал обращаться за информацией по этому поводу в правоохранительные органы.

ТАСС

Ф е д о р
Да, хорошо! Пустите!
Мне некогда! Скажите все Борису!
Ему скажите!

В ы б о р н ы е
Как же, государь,
Ему же мы да про него же скажем?
Яви нам милость! Выслушай нас, царь!
Дозволь тебе...

Ф е д о р (затыкая уши)
Ай-ай, ай-ай, ай-ай!
Скажите все Борису! Все Борису!
Мне некогда! Скажите все Борису!
(Уходит, держа пальцы в ушах. Выборные с недоумением смотрят друг на друга.)

Алексей Толстой. "Царь Федор Иоаннович"


Дело Шумкова: два секретных и один ключевой

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 21.09.2018

12461

Обвинение закончило представлять доказательства по делу украинского военного Александра Шумкова, обвиняемого в участии в "Правом секторе". Процесс может закончиться в ближайшие несколько недель: защите для подготовки доказательств дали время до 25 сентября.

Сам Шумков заявил, что ему угрожают в брянском СИЗО. Ему обещают проблемы в колонии за то, что он "бандеровец":

- Сотрудники СИЗО не один раз угрожали мне физической расправой на основании моей политической позиции. Прошу прокуратуру или суд обеспечить мне безопасность, иначе возникает вопрос, кто будет за это отвечать, если со мной это случится, если я не вернусь живым с территории РФ.

Формальная реакция от судьи Виктора Рухмакова, слушающего дело Шумкова в Севском районном суде, последовала: он согласился направить заявление об угрозах в Следственный комитет по Брянской области.

Вот вкратце суть того, что представило в суде гособвинение.

Расследование в Гугле

Интернет - один из основных источников доказательств по делу Шумкова. Оперативник ФСБ Руслан Кокулов утверждал, что Шумков сам, прямо на границе, рассказал ему о том, как был охранником Дмитрия Яроша и состоял в "Правом секторе", а он, Кокулов, для подтверждения информации использовал Гугл, вбив в поисковую строку: "Шумков охрана Яроша", "Шумков Правый сектор". Так он обнаружил несколько фотографий, текстов и видео.

Любопытный читатель может повторить эксперимент и действительно найти кадры нескольких освещенных в СМИ событий, на которые ссылается обвинение.

Вот пресс-конференция Дмитрия Яроша в киевской гостинице "Украина" - она состоялась 8 марта 2014 года.

95052

Вот похороны Александра Музычко 26 марта 2014 года.

95053

Также в суде посмотрели видео пресс-конференции Дмитрия Яроша в УНИАН от 4 апреля 2014 года.

Шумков не отрицает своего участия во всех этих событиях, а на одном из заседаний даже поблагодарил прокурора за то, что тот помогает доказывать его невиновность - решение о запрете "Правого сектора" в России вынесено 17 ноября 2014 года. К этому времени Шумков, по его словам, уже служил в Вооруженных силах Украины и в деятельности "Правого сектора" участия не принимал.

"Иванов" и "Петров"

Секретные свидетели давно стали привычным атрибутом политических уголовных дел. Чаще всего их зовут именно так - "Иванов" и "Петров". Их выступление практически всегда происходит одинаково: участники процесса слышат измененный голос, который, как правило, сообщает ключевые подробности, подтверждающие версию обвинения. Кто скрывается в тайной комнате, действительно ли этот человек свидетель событий или же кто-то из следователей озвучивает легенду - ни защита, ни зрители не могут это проверить. Предлагается верить судье, который перед началом допроса контактирует со свидетелем и устанавливает личность. Адвокаты регулярно требуют раскрыть данные об очередном "Иванове" или "Асанове", указывая, что в деле нет информации ни о каких угрозах, поступавших этому конкретному человеку, но получают отказ.

В этот раз, например, прокурор Владимир Минаков сказал с обезоруживающей логикой: "Иванову" не поступало угроз в связи с тем, что данные были засекречены. Если бы данные были раскрыты, то были бы и угрозы".

Сам "Иванов Иван Иванович" заявил, что является помощником депутата Верховной рады от "Оппоблока", а ранее состоял в Партии регионов, занимал административные должности в Харьковской обладминистрации и департаментах Киева. Он рассказал, что в сентябре 2015 года ехал по служебным делам мимо КПП "Чонгар", где проходила акция за прекращение транспортного сообщения с Крымом, и увидел там Шумкова в окружении 7-10 человек. Шумков, по словам "Иванова", раздавал этим людям команды. Какие именно команды, он не слышал, но от друга, работающего в СБУ и внедренного в "Правый сектор", знает, что Шумков - правая рука Яроша. Он видел его вместе с Ярошем на одном из мероприятий в Мариинском парке и "запомнил на всю жизнь".

В показаниях на следствии "Иванов" говорил, что видел на Шумкове военную форму с нашивками "Правого сектора". В суде он заявил, что не может сказать, были ли на Шумкове такие нашивки.

"Петр Петров" утверждает, что, будучи гражданином России, добровольно вступил в "Правый сектор" в 2014 году. На вопрос адвоката Романа Лылзова он ответил, что привлекался к уголовной ответственности по части 2 статьи 282.2 УК РФ. При этом, по его словам, он в 2014 году находился в Киеве, а в 2015-м - в России и наблюдал за деятельностью "Правого сектора" по интернету. "Это были видеозаписи на мобильный телефон. Мои информаторы снимали и отправляли мне на электронную почту", - сказал секретный свидетель в суде.

Соответственно, весной 2014 года он несколько раз видел Шумкова лично, затем на видео. Одна из видеозаписей отражала события на КПП "Чонгар" в сентябре 2015 года. "Петров", в свою очередь, уверен, что на военной форме Шумкова тогда были нашивки "Правого сектора".

- Вы сказали, что люди были в военной форме, как вы среди других людей в форме увидели Шумкова? - спросил адвокат Лылзов.

- Да, мне так показалось. Мне так сказали.

- Кто вам сказал?

- Информатор... Когда отправляли запись на электронную почту, сказали, что там на видео Шумков.

В протоколе допроса на следствии "Петров" говорил, что эта видеозапись у него не сохранилась.

Другое видео с Шумковым, которое смотрел "Петров", касалось прокоммунистического митинга в Херсоне 7 ноября 2015 года. По словам "Петрова", участники "Правого сектора" хотели сорвать митинг, но полиция им помешала. Само видео на процессе также не было представлено.

Ключевой свидетель

Бывший сослуживец Шумкова, херсонец Михаил Алланазаров, стал главным неанонимным свидетелем по делу. Он сказал на суде, что Шумков вступил в "Правый сектор" еще на Майдане, после Майдана был охранником Яроша, в 2014 году принимал участие в боевых действиях в составе 7-го батальона добровольческого корпуса "Правый сектор", а в акциях этой организации участвовал вплоть до 2017 года. С его слов, таких акций на территории Херсонской области было примерно пять.

Сам Алланазаров говорит, что в "Правом секторе" не состоял, а контактировал с организациями "Самооборона Херсона" и "Здоровая молодежь". Он принимал участие в совместных с "Правым сектором" акциях как гражданский активист.

"Грани" уже писали, что в мае 2018 года Алланазаров получил временное убежище в России. Он сообщил российскому МВД, что его принуждают воевать в АТО. Алланазаров был осужден за дезертирство к трем годам колонии с отсрочкой исполнения наказания и смог убедить российские власти, что ему грозит реальный срок за политическую позицию. Шумков, в свою очередь, на заседании 19 августа сказал, что Алланазаров ранее состоял в "Правом секторе", а преследуется на Украине в связи с делами о торговле оружием и наркотиками (уточню, что против Алланазарова были возбуждены дела за хранение наркотиков и переделку стартовых пистолетов в боевые). В то же время военная прокуратура публиковала информацию, что Шумков и сам преследуется по аналогичным статьям.

Михаил Алланазаров написал мне и в подробностях рассказал свою версию событий, в том числе касающуюся преследования за оружие и наркотики. Но я решила, что будет справедливым опубликовать ее одновременно с показаниями Александра Шумкова и, возможно, с комментариями других людей, знакомых с ситуацией. Вполне вероятно, что Шумков даст показания уже на следующей неделе.


Враги распетушились

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 21.09.2018

383

Продолжаем наблюдать за тем, как в США упражняются во введении санкций против нашей страны. Там это, похоже, превратилось в некую национальную забаву, ведь вчерашние антироссийские меры - по счету уже 60-е с 2011 года... Многочисленные американские "черные списки" все больше дублируют друг друга. Смешно, но это так. Заметен также азарт, охвативший американских политиков, многие из которых, оказавшись в плену убеждений о собственной "исключительности", надеются, что стоит еще немного поднажать - и удастся продиктовать России свои условия. Никогда и ни у кого это не получится. Вашингтонским операторам санкционной машины рекомендуем хотя бы поверхностно ознакомиться с нашей историей, чтобы прекратить попусту суетиться... Играть с огнем глупо, ведь это может стать опасным.

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ

Нас побить, побить хотели,
Нас побить пыталися,
А мы тоже не сидели,
Того дожидалися!..

Под конец они, пройдохи,
Так распетушилися:
На советские "подвохи"
Дать отпор решилися:

"Большевистскую заразу
Уничтожить начисто!"
Но их дело стало сразу
Очень раскорячисто.

Демьян Бедный. "Нас побить, побить хотели!"


Верный, но вредный

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 21.09.2018

383

...однако же и сегодня мы видим, что идейное служение престол-отечеству не слишком востребовано администрацией престол-отечества. С ее стороны скорее наблюдается спрос на тех, кто в своей речевой деятельности не слишком склонен рассуждать, но готов ретранслировать, что ему скажут. "Вам ли, господа, подражать Плинию, ваше дело выдерживать линию", а также "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте"... Нынешняя модель общественной дискуссии, когда на трибуну выпускают либо людей, без лести преданных любой последней инициативе правительства, либо горячих и безоглядных патриотов заграницы... эта модель вполне работает... с такими врагами никаких друзей не надо. Тем более идейных, искренно преданных престол-отечеству... такие люди не только не нужны... но и прямо вредны.

Максим Соколов, публицист. "Идейные нам не надобны"

Интеллектуал Сайм был остервенело правоверен. С неприятным сладострастием он говорил об атаках вертолетов на вражеские деревни, о процессах и признаниях мыслепреступников, о казнях в подвалах министерства любви... Сайма, несомненно, распылят, снова подумал Уинстон... Чуть-чуть что-то не так с Саймом. Чего-то ему не хватает: осмотрительности, отстраненности, некой спасительной глупости… Он верит в принципы ангсоца, чтит Старшего Брата, он радуется победам, ненавидит мыслепреступников не только искренне, но рьяно и неутомимо, причем располагая самыми последними сведениями, ненужными рядовому партийцу. Но всегда от него шел какой-то малопочтенный душок. Он говорил то, о чем говорить не стоило, он прочел слишком много книжек, он наведывался в кафе "Под каштаном", которое облюбовали художники и музыканты.... Судьбу Сайма нетрудно было угадать.

Джордж Оруэлл. "1984"


Все равно нам не верят

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.09.2018

383

Вот и выскакивают, как черти из табакерки, отравители Скрипалей, якобы российские "Буки" на территории Донбасса, кинопостановки про химатаки в Сирии... Давайте смотреть правде в глаза: данные, которые на днях представило наше Министерство обороны относительно происхождения ракеты, сбившей малайзийский Boeing, с большой долей вероятности будут преданы забвению международным следствием. Потому что у наших оппонентов нет цели докопаться до правды, речь не про поиск истины и торжество справедливости. Речь сегодня идет про планомерную атаку на Россию, на ее суверенитет... пока мы играем по чужим правилам с шулерами, выиграть невозможно. Такую игру надо прекращать: не оправдываться, не доказывать - "не метать бисер". Это бессмысленно.

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы

Загряцкий быстро взглянул на следователя, снова опустил голову и сказал тихо:
- Зачем я буду говорить? Вы все равно мне ни в чем не верите.
Яценко за долгие годы службы очень часто слышал этот ответ от допрашиваемых. Однако что-то в выражении лица Загряцкого кольнуло Николая Петровича.
- Послушайте, господин Загряцкий... вы видите, что все обстоятельства дела складываются решительно против вас. Следствием собран ряд подавляющих улик. Подумайте, господин Загряцкий, не в ваших ли интересах чистосердечно во всем сознаться?..
Загряцкий засмеялся, как показалось следователю, несколько театрально.
- Я не могу сознаться в том, чего я не делал.

Марк Алданов. "Ключ"


Приключения неуловимых

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.09.2018

383

То, что произошло [в расследовании отравления Скрипалей], есть результат высокомерия Британии... Из всего, что ими наговорено и показано, можно понять, что они полагают, будто наши спецслужбы не умеют работать, действуют на уровне племени тумбу-юмбу. Но совершенно очевидно, что если с нашей стороны были бы посланы какие-то агенты, они действовали бы не вдвоем, а с сопровождением, которое бы отключило все камеры слежения в тех местах, где они появлялись. Никогда никаких видео и фото и близко не обнаружилось бы.

Федор Шелов-Коведяев, бывший первый заместитель министра иностранных дел РФ

Словесный портрет совпадает... Неужели Мищенко?.. Не исключено!.. Печать гербовая... Мастика... Чернила... Скрепка... Разные отметки... Контрольные талоны... Август... Сентябрь... Водяные знаки... Ажур!.. Вот так - левша!.. Старший лейтенант - левша!.. Ну и что?.. Каждый двадцатый - левша!.. Но все-таки… Неужели это он пытался убить Гусева?.. Все безупречно, все соответствует!.. Комар носа не подточит! Если это и липа, то самого высокого качества!.. Липа, которую органолептикой не возьмешь, за которой - государство!.. Кто же они?!

Владимир Богомолов. "Момент истины (В августе сорок четвертого)"


Председатель плачет

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.09.2018

383

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова после заседания по ситуации со вторым туром выборов в Приморском крае отвечала на вопросы о сроках проведения нового голосования и расплакалась... "Вы знаете, как обидно было, - взяли и перечеркнули всю работу... это просто не передать... потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали... Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз - и такой удар под дых", - сказала она, расплакавшись.

РБК

- Председатель у нас был... Лоэнгрин его звали, строгий такой... И весь в чирьях... И каждый вечер на моторной лодке катался. Сядет в лодку и по речке плывет... Плывет и чирья из себя выдавливает...
Из глаз рассказчика вытекала влага, и он был взволнован:
- А покатается он на лодке... Придет к себе в правление, ляжет на пол... Тут уже к нему не подступись - молчит и молчит. А если скажешь ему слово поперек - отвернется он в угол и заплачет... Стоит и плачет и пысает на пол, как маленький...

Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки"




Реклама



Выбор читателей