О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.253466.html
Также: Мир, Политика

новость Задача позиций

"Сасна црер": Наша миссия завершена
31.07.2016
Активисты "Сасна црер", 23.07.2016. Фото: kavkaz-uzel.eu
Активисты "Сасна црер", 23.07.2016. Фото: kavkaz-uzel.eu
Реклама

Отряд "Сасна црер", две недели удерживающий полицейскую базу в Ереване, объявил о завершении своей миссии. Соответствующее обращение "Сасна црер", переданное членом отряда, отставным полковником армянской армии Варужаном Аветисяном через депутата парламента Заруи Постнаджян, опубликовал "Первый армянский информационный".

"Наша миссия положить начало восстанию завершена, - говорится в документе. - Началось общенародное восстание, и его успех является вопросом короткого промежутка времени".

Теперь, продолжили члены отряда, для них "становится первоочередным избежание бессмысленного кровопролития". Вопрос о дальнейших действиях, говорится в заявлении, должен быть решен в ходе переговоров одного из лидеров оппозиционного "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, уже второй месяц находящегося в заключении, с президентом страны Сержем Саргсяном.

Сефилян, заметили активисты, уже согласился участвовать в переговорах. "Мы просим Сержа Саргсяна принять это разумное предложение, обеспечить встречу Жирайра Сефиляна с нами и принять также его переговорную миссию, - говорится в документе. - В противном случае вся ответственность за возможное кровопролитие будет возложена на Сержа Саргсяна".

Одновременно "Сасна црер" обратилась к народу с просьбой "сделать все возможное" для того, чтобы Саргсян согласился на требование отряда. Это, заметили активисты, необходимо "во избежание бессмысленного кровопролития".

Аветисян также заявил о непричастности "Сасна црер" к гибели полицейского у базы в субботу днем. "Данная местность для нас невидима, - пояснил оппозиционер. - По всей вероятности, он был убит именно от беспорядочных выстрелов (полицейского. - Ред.) снайпера. Не хочу сказать, что намеренно, но то, что выстрел был не с нашей стороны, я вас в этом уверяю".

Относительно ухода медиков с захваченной базы Аветисян в очередной раз заверил, что активисты не держали их "под особым контролем". "Вчера наш часовой заметил, что оставшиеся два врача тоже добровольно ушли, - рассказал активист. - Мы им сказали, что оставляем на вашей совести, ну а они решили уйти. Господь с ними".

Об уходе с базы последних двух медиков стало известно ранее в воскресенье. В Минздраве Армении заявляли, что врач Норайр Теванян и медсестра Малина Маргарян покинули объект, когда вывозили раненого, и назад не вернулись.

В пятницу, 29 июля, с базы - также при вывозе раненых - ушел врач Сальвадор Хчоян.

Бригада скорой помощи прибыла на базу в ночь на 27 июля для помощи раненым. Утром того же дня, когда четверо медиков не вышли с объекта, силовики заявили, что активисты захватили бригаду в заложники. Сама "Сасна црер" это отрицала, поясняя, что медики находятся на дежурстве. Оппозиционеры настаивали на том, что раненые на объекте нуждаются в постоянном присутствии врачей, и просили прислать новую бригаду на смену находящейся на базе. Между тем одного из медиков - медбрата Давида Тонояна - активисты уже вечером в среду отпустили.

В субботу вечером в армянской столице прошла очередная акция протеста. Оппозиционеры выдвинулись от площади Свободы с национальными флагами, скандируя "Сасна црер!", "Павлик!" (Павел Манукян - активист "Сасна црер", тяжело раненный на базе полицией и отправленный в больницу), "Присоединяйтесь!". В акции, по разным данным, приняли участие от 1,5 до 6 тысяч человек.

В отличие от предыдущих дней, шествие направилось по проспекту Баграмяна к президентскому дворцу. Полиция растянула поперек проспекта колючую проволоку и выставила кордон.

Около 23:20 по местному времени (22:20 мск) один из демонстрантов облил себя бензином и поджег. Оппозиционеры почти сразу сбили пламя. Полицейские предложили довезти пострадавшего в больницу, однако тот от помощи силовиков отказался, после чего другие манифестанты отправили его в больницу на такси. На вопрос о причинах своего поступка демонстрант ответил: "Из-за негодяев".

Видео "Кавказского узла":

Между тем полицейские пригрозили оппозиции разгоном. Демонстранты начали расходиться, и к часу ночи по местному времени акция завершилась. Задержаний не последовало.

31.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей