О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.244239.html
Также: Мир, Политика

новость В Ереване полиция разогнала демонстрацию протеста

12.09.2015
Задержания в Ереване. Кадр видеозаписи
Задержания в Ереване. Кадр видеозаписи
Реклама

Полиция Армении оттеснила с проезжей части проспекта Баграмяна в центре Еревана демонстрантов, протестовавших против повышения тарифов на электроэнергию, сообщает Panorama.Am . При этом были задержаны 48 человек.

Вечером в пятницу на митинге на площади Свободы активисты гражданского движения "Нет грабежу" заявили, что возобновляют уличные акции протеста. "Мы приняли решение вновь выйти на улицу и бороться всеми законными методами, требуя аннулирования решения о повышении тарифов. Мы идем только на аннулирование решения. Пойдем до конца", - сказал активист движения Максим Саркисян. Затем демонстранты перекрыли центральный проспект Баграмяна.

Туда приехал заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Он заявил в громкоговоритель, что участники акции нарушили заявленный ранее маршрут проведения шествия.

"Несмотря на многочисленные предупреждения полиции, участники акции продолжают блокировать одну из центральных артерий города. Полиция заявляет, что любая форма реализации права на свободу собраний должна соответствовать Конституции Армении, закону о свободе собраний и другим правовым актам, а право на свободу собрания не имеет и не может иметь абсолютного характера. В демократическом обществе собрание может быть ограничено в интересах соблюдения общественного порядка и защиты прав и свобод других граждан, - сказал Осипян. - Несмотря на незаконный характер митинга, полиция считает важным обстоятельство, что организаторы и участники незаконной акции должны иметь достаточное время, чтобы выразить свои требования, представить их общественности, правомочным органам и официальным лицам".

Полиция дала демонстрантам время до 4 часов утра (5:00 мск), чтобы добровольно разблокировать проспект. После истечения срока ультиматума полицейские начали вытеснять демонстрантов с проезжей части. Сопротивлявшихся задерживали. Никакие спецсредства не применялись, пострадавших нет. Затем с помощью водомета полиция вымыла проезжую часть улицы.

После составления актов об административном правонарушении всех задержанных отпустили.

Разгон демонстрации в Ереване. Видеорепортаж PanoramaamTV

Массовые акции протеста начались по всей Армении, после того как как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 киловатт-час. Сама компания требовала поднять расценки еще выше - на 17 драмов.

Это решение привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах. Сидячая демонстрация началась в Ереване 19 июня. 22 июня протестующие двинулись к президентскому дворцу. Полиция не пропустила их, и тогда демонстранты перекрыли проспект Баграмяна. Полиция жестоко разогнала протестующих. 237 человек были задержаны.

23 июня демонстранты вновь попытались пройти к президентскому дворцу. В этот раз полиция также преградила им дорогу, однако разгона не последовало. Протесты продолжились и во втором по величине городе Армении - Гюмри, а также начались в других городах.

26 июня президент Армении Серж Саргсян по итогам встречи с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым заявил, что в "Электросетях Армении" будет проведен аудит. Также он сообщил, что дело об убийстве российским солдатом-срочником Валерием Пермяковым семи человек в Гюмри передано в ведение армянской стороны. Ранее Россия отказывалась выдать обвиняемого, ссылаясь на свою Конституцию.

После этого часть демонстрантов прекратила протест. Однако некоторые участники движения заявили, что акция будет продолжена. В начале июля они перекрыли проспект Баграмяна и построили баррикады из мусорных баков. 6 июля полиция разобрала баррикады и открыла проспект для движения автомобилей. Насилие к демонстрантам, пытавшимся удержаться на проезжей части после демонтажа баррикад, не применялось. 46 человек были задержаны, но вскоре отпущены из полиции.

12.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей