О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/m.240680.html

новость Братьям Навальным присуждена правозащитная премия

05.05.2015
Братья Олег и Алексей Навальные в зале Замоскворецкого суда Москвы. Кадр Грани-ТВ
Братья Олег и Алексей Навальные в зале Замоскворецкого суда Москвы. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Лидеру Партии Прогресса Алексею Навальному и его брату политзаключенному Олегу Навальному присуждена премия правозащитной организации Платформа европейской памяти и совести, сообщается на сайте организации. Церемония награждения состоится 6 мая в Будапеште.

"Премия Платформы европейской памяти и совести ежегодно присуждается лицам, которые борются сегодня против тоталитаризма, за идеалы демократии, основные права и свобод человека и верховенство закона. Премия Платформы должна поддерживать своих победителей в их борьбе, помогает защитить их от преследований и поддерживать международную внимание к их делу", - говорится в сообщении.

Платформа европейской памяти и совести – международная организация, объединяющая 48 государственных и частных институтов из 18 стран (13 стран-членов ЕС, Украины, Молдавии, Исландии, Канады и США). Платформа была создана в 2011 году, ее штаб-квартира находится в Праге. Главной задачей организации является борьба с экстремизмом, нетерпимостью, антидемократическими движениями. На базе платформы проводятся международные конференции, выставки, создаются образовательные проекты. Также члены организации ежегодно отмечают премией людей, внесших, по их мнению, наибольший вклад в укрепление прав и свобод человека.

В 2013 году Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно по делу "Кировлеса". Ему и бизнесмену Петру Офицерову вменили хищение более 10 тысяч кубометров лесопродукции в Кировской области. В правилах отбывания наказания содержится запрет на совершение административных правонарушений. 13 мая Люблинский суд Москвы рассмотрит вопрос об изменении Навальному условного срока наказания на реальный.

30 декабря 2014 года судья Замоскворецкого районного суда Елена Коробченко приговорила по "почтовому делу" Алексея Навального к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с 5 годами испытательного срока и к штрафу в размере 500 тысяч рублей, а его Олега Навального - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и к такому же штрафу.

22 января Правозащитный центр "Мемориал" признал Олега Навального политзаключенным. Обстоятельства уголовного преследования и вынесения приговора братьям Навальным по "Почтовому делу" позволяют говорить о том, что Олег Навальный был де-факто взят в заложники исключительно в связи с общественной деятельностью его брата, уверены в "Мемориале". Кроме того, в организации отмечают, что лишение свободы было применено как к Алексею, так и к Олегу Навальному в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, по надуманным основаниям и с прямыми нарушениями закона.

Алексея Навального "Мемориал" признал политзаключенным после незаконного избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста в феврале 2014 года.

05.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей