О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.273411.html

новость США обвинили финансового директора "фабрики троллей" во вмешательстве в выборы в Конгресс

19.10.2018
Бизнес-центр "Лахта-2". Фото: kts-construction.ru
Бизнес-центр "Лахта-2". Фото: kts-construction.ru
Реклама

Прокуратура Восточного округа штата Вирджиния заочно обвинила финансового директора петербургской "фабрики троллей", 44-летнюю жительницу Петербурга Елену Хусяйнову во вмешательстве в американскую политическую систему, в том числе в предстоящие выборы в Конгресс, сообщается на сайте американского Минюста.

Хусяйнова стала первой россиянкой, обвиненной во вмешательстве в кампанию по выборам в Конгресс. О деле, открытом против россиянки, объявил также директор ФБР Кристофер Рэй.

По версии Минюста США, Хусяйнова в качестве финансового директора управляла финансированием "проекта Лахта" - комплексом медиапроектов петербургского олигарха Евгения Пригожина, которого СМИ называют личным поваром Владимира Путина (в петербургском небоскребе "Лахта-2" находится принадлежащее олигарху Агентство интернет-исследований - "фабрика троллей"). Эти медиапроекты финансируются олигархом лично и его фирмами "Конкорд-кейтеринг" и "Конкорд - менеджмент и консалтинг".

По версии американских властей, средства тратились на расходы неких активистов в США, рекламу и продвижение новостей в соцсетях, регистрацию доменных имен, покупку прокси-серверов. С января 2016 года по июнь 2018-го бюджет "проекта Лахта" составил более 35 миллионов долларов, из них более 10 миллионов - с января по июнь нынешнего года, говорится в сообщении Минюста.

По версии обвинения, участники заговора против США, в котором Хусяйнова играла центральную роль, сами называли свою деятельность "информационной войной" против Вашингтона. Как утверждает обвинение, заговорщики стремились вызвать недоверие к кандидатам на выборные должности и к американской политической системе в целом, а также пытались ввести в заблуждение американские органы власти.

Сотрудники "фабрики троллей", представляясь американскими политическими активистами и используя тысячи аккаунтов в соцсетях и адресов электронной почты, создавали социальный и политический контент, нацеленный на американскую аудиторию и направленный на разжигание вражды. Они высказывались в поддержку либо против конкретных кандидатов на президентских выборах 2016 года и выборах в Конгресс 2018-го. Использовались самые разные темы: иммиграция, право владения оружием, права ЛГБТ, расовые отношения, кадровая политика администрации Дональда Трампа и другие. Комментарии российских пропагандистов также касались конкретных событий, таких как беспорядки в Шарлотсвилле. Они не придерживались единой позиции и выражали "разные, а иногда и противоположные" мнения. Для сокрытия своей личности на "фабрике" использовались VPN и другие технические средства.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в связи с обвинениями против Хусяйновой заявил, что "в Вашингтоне фабрикуют предлог, чтобы в очередной раз применить против нашей страны свои пресловутые санкции". "Демонстрируя враждебность к России и презрительно относясь ко всему миру, они лишь будут получать все более жесткий отпор", - заверил дипломат.

В феврале Большое жюри округа Колумбия уже предъявило заочные обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года Пригожину и 12 сотрудникам Агентства интернет-исследований.

19.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей