О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.271184.html

новость WP: Пентагон проводит оценку стоимости вывода войск из Германии

30.06.2018
Авиабаза ВВС США Рамштайн в Германии. Фото: Википедия
Авиабаза ВВС США Рамштайн в Германии. Фото: Википедия
Реклама

Пентагон проводит оценку стоимости и возможных последствий вывода из Германии дислоцированных там американских войск, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в военном ведомстве.

В начале года президент Дональд Трамп на встрече с военачальниками выразил резкое недовольство недостаточным вкладом европейских союзников в бюджет НАТО. Трамп был шокирован объемом американского присутствия в Германии и соответствующих затрат. По этому поводу он публично вступил в конфликт с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Вашингтон. Как ожидается, вопрос о финансовом вкладе в НАТО станет центральным на предстоящем саммите альянса в Брюсселе.

Между тем в Совете национальной безопасности пояснили, что речь идет о рутинном анализе, который регулярно проводится Пентагоном и не выходит за рамки "внутреннего исследования возможных вариантов". Несколько источников предположили, что оценка проводится с целью доказать Трампу преимущества нынешнего размещения американских сил.

Представитель Пентагона Эрик Пэхон исключил возможность вывода войск из Германии или их частичной передислокации. "Пентагон регулярно проводит оценку размещения сил и анализирует соотношение затрат и выгод, - заявил он. - В этом нет ничего нового. В Германии дислоцирован крупнейший американский воинский контингент в Европе (35 тысяч человек. - Ред.), и мы остаемся глубоко приверженными общим ценностям и близким отношениям между нашими странами. Мы полностью лояльны нашему союзнику по НАТО и альянсу в целом".

11 июня Трамп заявил, что США тратят слишком много средств на финансирование сил НАТО в Европе. "Германия тратит на НАТО 1 процент ВВП (еле-еле), в то время как мы тратим 4 процента намного большего ВВП. Кто-нибудь верит, что в этом есть смысл?" - сказал президент.

В конце мая Польша предложила США открыть на своей территории постоянную американскую военную базу. Полная или частичная передислокация американского контингента из Германии в Польшу - один из возможных сценариев, отмечает The Washington Post.

Всего в Европе размещены 65 тысяч американских военных.

30.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей