О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.268276.html

новость В Сенате призвали Трампа причислить Россию к спонсорам терроризма

14.03.2018
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Реклама

Сенатор-демократ Роберт Менендес призвал президента Дональда Трампа включить Россию в список стран-спонсоров терроризма из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Washington Examiner.

"Администрация Трампа назвала Северную Корею спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына в Таиланде. Администрация должна также рассмотреть вопрос о том, чтобы применять это обозначение и к России", - заявил член сенатского комитета по иностранным делам. - Еще раз призываю Трампа признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и наших друзей по всему миру".

Во вторник Трамп обсудил с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй покушение на Скрипаля и выразил солидарность с позицией Лондона, сообщает Би-Би-Си. Президент США согласился с тем, что Россия должна дать четкий и недвусмысленный ответ на вопрос, каким образом атака с применением нервно-паралитического вещества могла произойти на территории Британии.

Еще до разговора с Мэй Трамп говорил, что примет как факт выводы британского следствия о том, кто несет ответственность за нападение в Солсбери. "Мне кажется, выходит так, что это была Россия, исходя из всех доказательств, о которых мы знаем", - отметил Трамп.

Между тем полночь по лондонскому времени истек срок ультиматума Мэй, которая потребовала от Москвы ответить на то, каким образом Скрипаль был отравлен в Солсбери боевым веществом времен СССР. "Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока не получит образцы химического вещества", - заявил пресс-секретарь российского посольства в Лондоне, сообщает Reuters. Он подчеркнул, что ​Россия непричастна к этому инциденту и готова отвечать на любые санкционные меры.

Во вторник в МИД России был вызван посол Великобритании. Ему был заявлен решительный протест в связи с прозвучавшими в адрес России обвинениями. Тогда же МИД потребовал предоставить образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль.

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за госизмену и обмененный на российских шпионов в 2010 году, и его 33-летняя дочь были обнаружены с симптомами тяжелого отравления. Оба до сих пор остаются в коме и содержатся в реанимации. Состояние обоих оценивается как критическое, хотя и стабильное. Следы яда были обнаружены в ряде общественных мест, которые Скрипаль с дочерью посещали в день отравления. За медицинской помощью обратилось около 20 человек.

В понедельник Мэй заявила, что за покушением на Скрипаля с большой вероятностью стоит Москва, поскольку бывший агент был отравлен российским ядом "Новичок". В свою очередь, глава МИД страны Борис Джонсон потребовал от России до конца дня во вторник представить Организации по запрещению химического оружия исчерпывающую информацию о программе "Новичок".

Если этого не будет сделано, заключила Мэй, Лондон придет к выводу, что Россия применила силу против Британии. В этом случае будут приняты ответные меры. Премьер заверила, что Лондон готов к самым серьезным шагам.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не выполнит требование Лондона, пока Британия не предоставит России доступ к материалам дела об отравлении.

Во вторник стало известно, что МВД Великобритании в связи с отравлением Скрипаля повторно расследует 14 подозрительных смертей, произошедших в стране в 2003-2016 годах.

14.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей