О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.266875.html

новость Жителям Гавайев по ошибке разослали сообщения об угрозе ракетного удара

14.01.2018
Паника на Гавайях. Кадр видео CBS Chicago
Паника на Гавайях. Кадр видео CBS Chicago
Реклама

Агентство Гавайев по чрезвычайным ситуациям по ошибке оповестило жителей штата об угрозе удара баллистической ракетой. Об этом сообщает Reuters.

Информация об атаке поступила вскоре после 8 утра субботы по местному времени (19 часов мск). Сообщение гласило "Тревога! Угроза удара баллистической ракетой по Гавайям. Немедленно уходите в убежища. Это не учения". Такой текст был разослан на мобильники жителей штата, а также передан по радио и телевидению.

Уже через 12-13 минут после выпуска сообщения Агентство по чрезвычайным ситуациям его дезавуировало. Директор агентства генерал-майор Вёрн Мияги объяснил инцидент человеческим фактором: дежурный по ошибке нажал кнопку тревоги во время очередной проверки системы экстренного оповещения. Какие санкции применены к виновнику инцидента, Мияги уточнить отказался.

Администрация штата и Тихоокеанское командование США подтвердили, что угрозы удара по Гавайям нет.

Между тем в штате больше получаса продолжалась паника. Люди лихорадочно искали убежища.

Губернатор штата Дэйвид Игэ провел пресс-конференцию, на которой извинился перед согражданами и пообещал принять меры к тому, чтобы в дальнейшем подобное не повторилось.

Игэ отметил, что у Агентства по чрезвычайным ситуациям отсутствует механизм автоматической рассылки опровержений в случаях ложной тревоги. Он также сообщил, что потребовал от агентства, чтобы впредь за ситуацией следили не один, а двое дежурных.

Федеральное агентство по делам связи США, отвечающее за работу систем экстренного оповещения, объявило, что начинает тотальную проверку.

Гавайи, расположенные на севере Полинезии, - ближайший к КНДР штат США. В последний год режим северокорейского диктатора Ким Чен Ына неоднократно угрожал Соединенным Штатам ракетными ударами. Между тем в декабре 2017-го в Южной Корее сообщили, что новая ракета "Хвасон-15", испытанная КНДР 29 ноября, способна достичь даже столицы США Вашингтона.

В новогоднем обращении к жителям КНДР Ким объявил, что ядерная кнопка лежит на его рабочем столе. Президент США Дональд Трамп на это возразил, что его кнопка больше и она работает.

14.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей