О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.266807.html

новость Аккуратно, но сильно

The Guardian: В США для сдерживания России разрабатывают новую ядерную боеголовку
10.01.2018
Старт ракеты Trident. Фото: navylive.dodlive.mil
Старт ракеты Trident. Фото: navylive.dodlive.mil
Реклама

В США для сдерживания России разрабатывают новую маломощную ядерную боеголовку для твердотопливных баллистических ракет Trident. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на бывшего чиновника администрации Барака Обамы.

По словам советника бывшего президента по вопросам контроля за вооружениями Джона Вулфстала, разработки подобного оружия могут стать зеркальной ответной мерой на действия России, которую США обвиняют в работе над созданием ядерной ракеты нового поколения. Наличие такой боеголовки помешает России применить тактическое оружие в случае конфликта в Восточной Европе.

"Как мне рассказали, эти разработки призваны донести соответствующее сообщение до России, Северной Кореи и Китая. Они уверяют, что это хороший, умеренно-сильный язык, с помощью которого становится ясно, что любые попытки России или КНДР применить ядерное оружие обернутся для них масштабными последствиями", - заявил Вулфстал. По его словам

Вулфстал при этом подчеркнул, что намерение администрации Дональда Трампа создать "более пригодное для применения ядерное оружие" крайне опасно и может в разы повысить шансы развязывания ядерной войны.

В июле 2014 года Обама направил Владимиру Путину письмо с обвинениями в нарушении договора о РСМД. В апреле 2015-го в Госдепартаменте пригрозили "принять меры" к России, если та продолжит нарушать договор.

8 декабря президент Трамп одобрил новые санкции в отношении России за нарушение договора РСМД. Как сообщил высокопоставленный представитель администрации, под ограничительные меры попадут российские компании, которые "оказывали технологическое содействие" в разработке запрещенных договором крылатых ракет. По словам источника, эти санкции должны "изменить экономические планы" российских властей и показать, что в Вашингтоне всерьез относится к нарушениям договора РСМД.

Кроме того, отметил источник, Пентагон начнет исследования и разработки по новой наземной ядерной крылатой ракете, которая разрешена в соответствии с договором. Эта поправка была утверждена в утвержденном недавно оборонном бюджете страны.

В тот же день Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором отверг обвинения Москвы в нарушении Вашингтоном договора РСМД. В документе отмечается, что Россия отказалась вступать в дискуссию о своих ракетных системах, запрещенных договором. Вместо этого Москва "решила отвлечь внимание от претензий" США, выдвинув встречные обвинения.

В качестве примера российская сторона приводила три существующих вида американских вооружений: систему противоракетной обороны Aegis Ashore, баллистические ракеты, используемые в качестве целей во время испытаний и несущие вооружение беспилотные летательные аппараты. Однако ни одна из этих систем не попадает под ограничения, накладываемые договором РСМД, подчеркнули в Госдепе.

"Соединенные Штаты постоянно привлекали российских официальных лиц к участию в многочисленных мероприятиях, включая Специальную верификационную комиссию в рамках РСМД, объясняя, почему действия США полностью соответствуют условиям Договора", - отмечается в заявлении.

10.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей