О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.261062.html

новость По ком звонит Коми

Экс-директор ФБР Коми даст показания в Конгрессе
20.05.2017
Джеймс Коми. Фото: fbi.gov
Джеймс Коми. Фото: fbi.gov
Реклама

Бывший директор ФБР Джеймс Коми согласился предстать на открытых слушаниях комитета Сената США по разведке, сообщает The Washington Post. Слушания пройдут после Дня поминовения, отмечаемого в США 29 мая.

Как заявили председатель комитета Ричард Бёрр и сенатор Марк Уорнер, они хотят узнать от Коми о его роли в расследовании вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

Источник, близкий к экс-директору ФБР, сообщил CNN, что, по мнению Коми, президент Дональд Трамп оказывал на него давление в связи с расследованием. При этом источник подчеркнул, что будет трудно доказать намерение Трампа воспрепятствовать правосудию.

До увольнения Коми не говорил о попытках Трампа влиять на него, однако упоминал о нарушениях президентом принятого протокола.

На этой неделе появилась информация, что Трамп просил Коми прекратить расследование в отношении Майкла Флинна. Тот ушел в отставку с поста президентского советника по безопасности 13 февраля, после того как стало известно, что он дезинформировал вице-президента Майкла Пенса относительно деталей своих бесед с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Между тем еще задолго до перехвата декабрьского разговора Флинна с российским послом разведка США знала о его "особых отношениях" с Москвой, рассказал CNN бывший сотрудник администрации Барака Обамы. По данным спецслужб США, российские чиновники еще до выборов говорили о Флинне как о своем союзнике.

Эти "особые отношения" развивались в течение 2016 года, уточняет CNN. Адвокат Флинна отказался это комментировать.

Накануне The New York Times процитировала комментарий Трампа по поводу увольнения Коми, прозвучавший на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Кисляком. "Я только что уволил главу ФБР. Он был сумасшедшим, настоящим чокнутым, - цитирует издание стенограмму встречи. - Я испытывал огромное давление из-за России. Это закончилось". Трамп прии этомподчеркнул, что расследование в его отношении не ведется.

Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер не опроверг содержания стенограммы. Он заявил, что Коми оказывал "излишнее давление" на президента, мешая переговорам с Россией по вопросам, связанным с Сирией, Украиной и "Исламским государством".

Встреча Трампа с Лавровым и Кисляком состоялась в Овальном кабинете Белого Дома 10 мая, на следующий день после увольнения Коми. Решение отправить главу ФБР в отставку Трамп принял по представлению Минюста США. Сообщалось, что Коми перед этим потребовал у замминистра юстиции значительных дополнительных средств на расследование влияния России и рассказал о своей встрече с ним конгрессменам.

20.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей