О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.218499.html

новость Обама встретится в Петербурге с российскими ЛГБТ-активистами

03.09.2013
Гей-парад в поддержку Обамы. Фото: Edward Kimmel
Гей-парад в поддержку Обамы. Фото: Edward Kimmel
Реклама

Президент США Барак Обама пригласил российских ЛГБТ-активистов встретиться с ним в ходе саммита G20 в Петербурге, сообщает ABC News. Источник агентства в администрации президента отметил, что встречи с представителями гражданского общества в России типичны для официальных лиц из США.

Как отметил чиновник, бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон встречалась с ЛГБТ-активистами в Петербурге во время визита в прошлом году. Но сейчас представители ЛГБТ-сообщества впервые приглашены на президентском уровне.

Встреча Обамы с правозащитниками состоится в ближайший четверг в отеле Crowne Plaza. Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков подтвердил, что его организация была приглашена на встречу и приняла это приглашение. В сеть входит, в числе прочих, организация "Выход". Ранее прокуратура признала ее "иностранным агентом", но 25 июля суд отменил решение о штрафе и направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщает Интерфакс, на встречу приглашены и другие представители гражданского общества. Получение приглашений подтвердили глава российской правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Однако она из-за плохого самочувствия не уверена, что сможет приехать в Петербург.

9 августа Обама заявил, что США должны взять паузу и переосмыслить отношения с Россией. С приходом к власти Владимира Путина в России усилилась антиамериканская риторика, отметил Обама. Он подчеркнул, что отмена его встречи с Путиным, планировавшейся на сентябрь, связана не только с делом Эдварда Сноудена, который получил убежище в России. По словам Обамы, в последние месяцы обозначился "ряд растущих противоречий" по таким вопросам, как ситуация в Сирии и соблюдение прав человека.

Обама вновь отверг возможность бойкота Олимпиады в Сочи в связи с принятием российского гомофобного закона. По словам президента, от такого решения пострадали бы американские спортсмены, которые вкладывают много сил в подготовку к Олимпиаде. "Что меня действительно порадовало бы, так это олимпийские медали, которые привезут домой геи и лесбиянки - это сыграло бы очень важную роль в преодолении царящих там (в России. - Ред.) настроений", - сказал Обама. "Если в российской сборной нет геев и лесбиянок, возможно, команда от этого будет слабее", - добавил президент.

7 августа Обама в интервью телеканалу NBC подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". "Я думаю, они (российские власти. - Ред.) понимают, что для большинства стран, участвующих в Олимпиаде, неприемлема дискриминация геев и лесбиянок", - подчеркнул президент.

По словам Обамы, Россия "не уникальна" в своем отношении к ЛГБТ-сообществу и он сталкивался с подобным подходом во время недавнего визита в Африку.

03.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей