О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/m.190261.html

новость США: Россия - вызов демократическим реформам в Европе

27.07.2011
Томас Мелиа.Фото с сайта www.deyerler.org
Томас Мелиа.Фото с сайта www.deyerler.org
Реклама

США опасаются, что "предстоящие в декабре парламентские выборы в России не будут соответствовать международным стандартам". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на слушаниях в палате представителей Конгресса заявил заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа. Россию он назвал "возможно, наиболее сложным вызовом демократическим реформам в Европе".

Там, по его словам, "явно оказывается давление на демократическую оппозицию и свободную прессу". В частности, он выделил отказ в регистрации Партии народной свободы. "Россия пригласила экспертов ОБСЕ для выяснения потребностей миссии наблюдателей в преддверии выборов. Важно, чтобы Москва продлила официальное приглашение для нее без всяких ограничений", - сказал представитель госдепартамента.

Он также подчеркнул, что у США есть "опасения в связи с нападками на свободу прессы и собраний, на верховенство закона". В этой связи Мелиа выделил "нераскрытые убийства журналиста Пола Хлебникова, правозащитницы Натальи Эстемировой, коррупцию, а также дело Магнитского".

Также, по его словам, речь идет об "ограничении свободы собрания для членов таких групп, как Стратегия-31, для защитников Химкинского леса и ряда движений", объединяющих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Наряду с этим Мелиа выразил надежду на то, что Россия примет поправки к законодательству по поводу "мирных религиозных групп".

Ранее Госдепартамент США подтвердил появившуюся накануне в газете Washington Post информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, входящих в так называемый "список Магнитского". "Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - говорится в заявлении ведомства. В "черный список" внесены около 60 человек, их имена пока не раскрываются.

Партия народной свободы 23 июня получила официальное уведомление Минюста об отказе в регистрации. Ведомство посчитало, что устав организации в нарушение закона "О политических партиях" не предусматривает ротации "руководителей коллегиальных органов", предусматривает "единоличный исполнительный орган" вместо коллегиального, а также содержит "ряд иных неточностей и внутренних противоречий". Кроме того, Минюст выявил в рядах ПАРНАСа граждан, которые "не могут являться членами политических партий".

7 июля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации ПАРНАСа и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. До этого министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией с политическим плюрализмом в России в преддверии парламентских выборов. "Политический плюрализм по-прежнему сталкивается с препятствиями", - заявила она на сессии Европарламента в Страсбурге.

Эштон считает важным обеспечить долгосрочное присутствие в России международных наблюдателей за выборами, в частности, для оценки того, обеспечен ли "справедливый доступ к телевидению и другим СМИ в ходе предвыборной компании".

23 июня президент Дмитрий Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", – сказал Медведев.

По словам Касьянова, заявление Медведева "является немного циничным". "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона", - сказал Касьянов.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

27.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей