О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.273745.html

новость Тролль на погранконтроле

МИД выразил протест в связи с задержанием в США пропагандиста Малькевича
11.11.2018
Александр Малькевич. Фото из твиттера Общественной палаты
Александр Малькевич. Фото из твиттера Общественной палаты
Реклама

МИД России выразил протест в связи с задержанием в США первого зампреда комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича. Соответствующее сообщение помещено на сайте ведомства.

О том, что Малькевича задержали вечером 9 ноября в аэропорту Вашингтона, он сообщил в воскресенье. Журналист рассказал, что агенты ФБР несколько часов задавали ему вопросы касательно российского вмешательства в американские президентские выборы 2016 года, а потом вручили уведомление о необходимость зарегистрировать в качестве иностранного агента возглавляемое им англоязычное издание USA Really, запущенное в мае этого года. В итоге Малькевича отпустили без предъявления обвинений.

"Ордер, который мне показали, предписывал меня задержать, провести со мной беседу, изъять и проверить все мои электронные носители", - рассказал член Общественной палаты. Малькевич летел во Францию на мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой, и сейчас находится в Париже.

В российском МИДе заявляют, что задержание Малькевича "вызывает самую серьезную озабоченность". "Многочасовой допрос, устроенный агентами ФБР по поводу его журналистской деятельности, - очередное свидетельство кампании давления американских властей не только на российскую прессу, но на любое независимое мнение о США", - подчеркивают в ведомстве.

"Из той же серии предъявленное нашему журналисту силовым способом - чуть ли не под дулом пистолета - требование о регистрации информационного агентства USA Really, которое он возглавляет, в качестве иностранного агента. Как в истории с телеканалом RT, официальный Вашингтон старается помешать донесению объективной информации о событиях в мире и самих США до широкой американской общественности", - отметили в МИДе.

В министерстве связывают вопросы о вмешательстве в выборы, которые задавали задержанному, со стремлением "создать предлог для новых санкций против России". "При том, что вмешательство во внутренние дела других государств - фирменный стиль именно Вашингтона", - говорится в заявлении.

В сентябре The New York Times сообщала, что сайт Малькевича редактируется из Москвы и финансируется Федеральным агентством новостей, принадлежащим близкому к Владимиру Путину петербургскому олигарху Евгению Пригожину. Отмечалось, что контент USA Really напоминает пропагандистские кампании 2016 года, когда пригожинская "фабрика троллей" разжигала политические, культурные и расовые противоречия в США.

Как заявляют в Общественной палате, Малькевич был наблюдателем на выборах губернатора штата Мэриленд, которые прошли 6 ноября. Он присутствовал на двух участках и в штабе победившего кандидата - республиканца Ларри Хогана.

После выборов Малькевич раскритиковал американскую избирательную систему. "Я нахожусь в глубочайшем шоке от того уровня нарушений, которые были допущены в штатах с демократическим руководством, где правят представители этой партии. Знаю о совершенно вопиющей ситуации, когда общественного наблюдателя от избирательной комиссии Нью-Йорка вывели с участка, узнав, что она русская. И это невзирая на то, что у нее на руках был документ", - сказал он.

11.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей