О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.271566.html

новость В Вашингтоне россиянку обвинили в нарушении закона об иностранных агентах

16.07.2018
Мария Бутина. Фото с личной ВК-страницы
Мария Бутина. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

В США арестована 29-летняя россиянка Мария Бутина, обвиняемая в работе на Россию в качестве иностранного агента без прохождения соответствующей регистрации, сообщается на сайте американского Минюста.

Бутину задержали в Вашингтоне в понедельник. Расследованием ее дела занимается офис ФБР в американской столице. За работу в качестве иностранного агента без регистрации ей грозит до пяти лет лишения свободы. Первое слушание по делу Бутиной назначено на ближайшую среду; по решению вашингтонского суда она останется под стражей.

По версии обвинения, россиянка как минимум с 2015 года и по крайней мере по февраль 2017-го выполняла поручения некоего высокопоставленного российского чиновника (его имя не уточняется), который ранее был членом Федерального собрания, а затем вошел в руководство Центробанка. В апреле 2018 года США ввели против этого чиновника персональные санкции. По заданию этого чиновника Бутина устанавливала отношения с американцами и внедрялась в организации, имеющие влияние на политику в США. Она занималась этим во время множественных поездок в Штаты из России и позже, когда осталась в стране по студенческой визе.

Согласно обвинительному заключению, россиянка приехала в США в 2016 году по студенческой визе F-1. И до, и после этого она была специальным помощником российского чиновника и выполняла его задания. Бутина пыталась установить "частные, или как она называла их, "обходные" каналы коммуникации" с американскими чиновниками, говорится в заключении. "Эти каналы коммуникации могли быть использованы Российской Федерацией с целью влияния на процесс принятия решений в США для продвижения интересов России", - отмечается в документе. Как утверждает обвинение, Бутина и ее наниматель "планировали продвигать российские долгосрочные стратегические интересы в США - в частности, с помощью налаживания отношений с американскими политическими организациями, включая организацию по защите права на оружие".

Бутина - председатель правления российской общественной организации "Право на оружие", выступающей за легализацию продажи короткоствольного нарезного оружия в России. В феврале 2017-го она входила в состав российской делегации, посетившей Национальный молитвенный завтрак с президентом США Дональдом Трампом. Формированием делегации занимался зампред Центробанка, статс-секретарь Александр Торшин. Детали его биографии совпадают с указанными в обвинительном заключении: в прошлом он был вице-спикером Совета Федерации, а в апреле 2018-го стал фигурантом нового санкционного списка американского Минфина наряду с другими российскими олигархами и высшими чиновниками.

На ФБ-странице Бутиной доступно совместное фото с Торшиным, сделанное 6 июня 2015 года в Москве после возвращения россиянки "из долгой поездки". В 2011 году Торшин публично поддержал инициативу ЛДПР о легализации продажи в России пистолетов, а в ноябре 2013-го выступал на съезде движения "Право на оружие".

18 ноября прошлого года The New York Times сообщила, что в мае 2016-го Торшин пытался организовать совместный ужин Владимира Путина и Трампа, который тогда боролся за право стать кандитатом в президенты США от Республиканской партии - электронное письмо об этом зампред ЦБ отправил зятю Трампа, одному из основных сотрудников его предвыборного штаба Джареду Кушнеру. О письме стало известно в ходе расследования связей команды Трампа с Россией, проводившегося в американском Сенате.

24 апреля 2015 года Бутина написала в Фейсбуке о своей встрече с участником республиканских праймериз для определения кандидата в президенты на выборах 2016 года Скоттом Уокером. "Поговорили мы о России, никакой агрессии в отношении нашей страны, президента или моих соотечественников я не услышала. Как знать, может, такие встречи и есть начало нового диалога между Россией и США и обратно от холодной войны к мирному существованию двух великих держав?!" - отметила она.

16.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей