О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.266410.html

новость Белый Дом подтвердил оказание помощи России в поимке террористов

18.12.2017
Белый Дом. Фото: history.com
Белый Дом. Фото: history.com
Реклама

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Путиным сказал, что он и все разведывательное сообщество США были рады помочь России в поимке террористов в Петербурге. В минувшее воскресенье Путин позвонил американскому коллеге и поблагодарил Трампа за помощь, сообщается на сайте Белого Дома.

"Пользуясь информацией, предоставленной Соединенными Штатами, российские власти смогли задержать террористов незадолго до атаки, которая могла привести к большому количеству жертв, - говорится в сообщении. - В результате ни один россиянин не погиб, а террористы содержатся под стражей".

Накануне о том, что фигуранты нового петербургского дела о терроризме были пойманы благодаря информации от ЦРУ, сообщили в Кремле.

15 декабря ФСБ объявила о задержании семи человек, якобы являющихся сторонниками "Исламского государства" и готовивших теракты. Как сообщалось в дальнейшем, предполагалось устроить самоподрыв в Казанском соборе, а также ряд взрывов в других людных местах.

В тот же день по делу был арестован Евгений Ефимов, а в субботу - Антон Кобец. Обоих отправили в СИЗО до 14 февраля 2018 года. Ефимов признался в том, что изготавливал бомбу для взрыва в Казанском соборе. Первоначально ему вменялась статья 223.1 УК (незаконное изготовление взрывчатки); затем дело переквалифицировали на часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 (приготовление к теракту; до семи с половиной лет колонии). Кобцу инкриминированы часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 30 - часть 1 статьи 205 кодекса (пособничество в приготовлении к теракту).

Между тем еще троих задержанных - уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова - из числа подозреваемых в причастности к теракту почти сразу исключили. Вместо подготовки теракта Омаргаджиеву и Эсмурзиеву вменили часть 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия; до четырех лет колонии), а Калавурову - часть 1 статьи 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки; до пяти лет). Следователь ФСБ выделил материалы в их отношении в отдельное производство и передал по подследственности в полицию.

17 декабря стало известно, что все трое арестованы до 14 января. При этом вину никто из них не признал. На слушаниях о выборе меры пресечения фигуранты заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили при обыске.

О судьбе еще двоих задержанных по делу не сообщалось.

18.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей