О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.242014.html

статья По баллистической кривой

18.06.2015

Заявление Владимира Путина о том, что ядерный арсенал России будет увеличен на сорок баллистических ракет, вызвало острую реакцию в стране и мире. Генсек НАТО назвал этот шаг "опасным бряцанием оружием". Пока российские официальные лица заверяют, что о гонке вооружений речи не идет, на Западе констатируют, что Россия окончательно выбрала путь агрессии и саморазрушения".

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Президент вчера весьма подробно объяснил, что это не Россия приближается к чьим-то границам, а именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России. И предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил. Конечно, это не может не вызывать обеспокоенности России... Все это вынуждает Россию принимать меры для обеспечения своих интересов и своей безопасности, а также паритет... В этом нет никаких действий, которые могут или должны вызывать чью-то обеспокоенность.
Лилия Шевцова, политолог
Владимир Путин заявил о вступлении России в гонку вооружений и готовности к ядерной эскалации. И это уже не блеф, не угроза и не шантаж Запада, не испытание его на слабонервность в Украине. Речь идет о силовой конфронтации с самым мощным сообществом государств. И весь окружающий Россию мир станет полем этой конфронтации. Еще недавно многие надеялись, что процесс скатывания к обрыву можно было остановить. Но, видно, возобладали необратимость, неадекватность и, скорее всего, отчаяние. Отныне Россия будет неизбежно превращаться в военный лагерь со всеми его прелестями. И будет превращать в военный лагерь окружающее пространство. Соседи, будьте готовы! В Кремле оказались люди, которые пытаются выжить, повторив путь СССР. Но угрожая сделать его намного драматичнее...
Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок
Удобным, даже экономичным ответом на глобальную систему ПРО является развитие наступательных вооружений. Гораздо дешевле глобального ядерного щита, создания систем противоракетной обороны. Такая формула гонки вооружений, если угодно, при которой на один вложенный в наступательные вооружения доллар со стороны России США должны будут потратить $100, вложенные в развитие противоракетной обороны, вполне приемлема.
Юрий Ушаков, помощник президента России
Россия не вступает в гонку вооружений. Россия пытается какими-то средствами отреагировать на возможные угрозы, но не больше. В гонку вооружений мы не вступаем, мы против гонки вооружений, поскольку, естественно, это ослабляет наши возможности в сфере экономики. Мы вообще принципиально против этого. Президент, по-моему, очень четко высказался на этот счет.
Александр Гольц
Александр Гольц, военный эксперт
Более или менее очевидно, что Россия и Запад стремительно двигаются к ситуации новой холодной войны... От поддержания безопасности за счет мер доверия, договоров обе стороны перешли к взаимному военному сдерживанию. Однако здесь нужно отдавать себе отчет, что Россия не обладает ресурсами Советского Союза. Стареющее население, отсутствие союзников и так далее. Так что ей остается одно: ядерное оружие. И я думаю, что Москва занята именно тем, чтобы перевести свой ядерный потенциал в потенциал политический.
Джон Керри, госсекретарь США
У нас начиная с девяностых годов и далее было обширное сотрудничество в деле уничтожения ядерного оружия на бывших территориях Советского Союза. Никто, я думаю, не хочет возвращения к статусу времен холодной войны. Никто не должен слышать таких заявлений от лидера могущественной страны и не должен вдумываться, что за этим может стоять.
Михаил Ремизов, глава Института национальной стратегии
Много из того, что сейчас говорится, - вещи, более обращенные в политику, чем в военное дело. И ядерное оружие нужно сторонам, слава богу, только для того чтобы подкреплять собственные политические действия. Эти 40 ракет, которые мы оторвем из собственного бюджета, надеюсь, тоже никогда не будут применены, так же как и сотни американских ракет. Еще одна подпорка под статус великой державы.
Джонатан Маркус, корреспондент Би-би-си по вопросам обороны и дипломатии
На фоне нарастающего напряжения с Западом российский президент Владимир Путин снова уделяет особое внимание ядерному арсеналу своей страны. Отчасти это отражение продолжающегося ослабления России в плане обычных вооружений. В стране проводится значительная модернизация стратегических ядерных вооружений, включая введение новых баллистических ракет, более современных бомбардировщиков и запуск новых подводных лодок.
В последние годы устаревшие вооружения выводятся из эксплуатации, поэтому размер общего военного арсенала России сокращается. Однако это сокращение вскоре может прекратиться, что вызовет разнообразные вопросы у других ядерных держав.
Больше всего Запад беспокоит именно то, что в своей риторике Москва вновь уделяет особое внимание ядерным силам, а не обычным вооружениям.
Джош Эрнест, представитель Госдепартамента США
Соединенные Штаты продолжат делать шаги, которые считают необходимыми для того, чтобы защитить нашу безопасность, нашу территорию и наш суверенитет. Мы продолжим активно участвовать и подтверждать гарантии союзникам по НАТО и убеждать всех наблюдателей, включая Россию, что мы серьезно воспринимаем наши обязательства перед союзниками в соответствии с уставом НАТО.
Анатолий Антонов, посол России в США
Несколько дней назад стали появляться сообщения о непонятно каких ракетах (американских), непонятно каких и размещаемых непонятно где, и о неких складах вооружений в странах Восточной Европы и Прибалтики. Ощущение такое, что наши коллеги из натовских стран толкают нас к гонке вооружений.
Стивен Уоррен, представитель Пентагона
Соединенные Штаты просто передислоцируют имеющееся вооружение, с тем чтобы более оперативно руководить учениями. Оборудование, которое мы перемещаем в Европу, - это учебное оборудование, а не ядерные ракеты. Понимаете, между ними есть определенная разница. И мы это объясняли русским.
Юрий Якубов, координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ
Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении. В первую очередь будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей. Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее.
18.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей