О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.241036.html

новость Нуланд и Алексеева обсудили положение Савченко и российских правозащитников

18.05.2015
Виктория Нуланд и Людмила Алексеева
Виктория Нуланд и Людмила Алексеева
Реклама

Находящаяся с визитом в Москве помощник госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась со старейшей российской правозащитницей, главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, сообщает Интерфакс. Обсуждалось положение российских правозащитных организаций и судьба украинской летчицы Надежды Савченко. Во встрече принимал участие посол США Джон Теффт.

Нуланд интересовалась, каковы, по оценке Алексеевой, шансы выхода Савченко на свободу. Глава МХГ ответила, что пока не видит никаких признаков, что это может случиться.

Кроме того, обсуждалась тема, связанная с правозащитным сообществом. Глава МХГ отметила, что закон об "иностранных агентах" снизил эффективность правозащитных НКО. По словам Алексеевой, Нуланд выразила озабоченность ведущейся в России антиамериканской пропагандой.

По словам главы МХГ, Нуланд намерена поднять тему Савченко и положения некоммерческих организаций в ходе переговоров с российскими властями.

12 мая госсекретарь США Джон Керри встретился с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры продолжались более четырех часов. В обсуждении международных проблем Путин и Керри особое внимание уделили Украине.

Выступая на совместной пресс-конференции с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Керри заявил: "Мы хотели бы, чтобы были освобождены политические заключенные, такие как Надежда Савченко".

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
У меня не сложилось впечатление, что на встрече были какие-то специальные темы. Обсуждалась тема, связанная с правозащитным сообществом. Также их очень беспокоит антиамериканская пропаганда. Я говорила, что нас очень беспокоит закон об иностранных агентах, который очень резко снизил эффективность правозащитного сообщества.

Виктория Нуланд сказала, что поднимет вопрос о том, что на местах в отношении отдельных правозащитных организаций власти стараются больше чем достаточно и объявляют иностранными агентами тех, кто ни денег иностранных не получал, ни политикой не занимался.

Я довольна встречей. Виктория Нуланд хорошо понимает по-русски, я спокойно говорила на родном языке. Сначала я начала говорить по-английски, но потом с удовольствием перешла на русский, поскольку английский я уже здорово забыла.

18.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей