О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.222313.html

новость Россия симметрично ответит США на расширение "списка Магнитского"

13.12.2013
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Реклама

На расширение Соединенными Штатами "списка Магнитского" российская сторона ответит зеркально, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Об этом он сказал в интервью "Российской газете", текст которого опубликован на сайте МИДа.

"Мы должны отплатить той же монетой. Как угодно можно относиться к тому, какая из этих монет может во что конвертироваться. Не считаю, что в данном случае нам надо прибегнуть к асимметричным мерам реагирования. Хотя в дипломатической практике такое бывало и будет. В данном случае речь идет о политике и даже политиканстве. Эту свою политику, которая мешает нормальному развитию двусторонних отношений, администрация США совместно с Конгрессом пытается навязывать нам", - сказал Рябков.

В среду уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва даст адекватный ответ в случае расширения "списка Магнитского". Однако он не уточнил, какие будут приняты меры.

Накануне высокопоставленный сотрудника аппарата Сената сообщил, что чиновники Госдепартамента и Минфина США к субботе представят в Конгресс доклад о законе Магнитского с расширенным списком фигурантов. Крупный чиновник Госдепа подтвердил, что списке появятся новые имена, однако не уточнил, кого именно туда предполагается включить. В среду посол США в Москве Майкл Макфол также сообщил, что вопрос о расширении списка будет решен до конца года.

12 апреля администрация США опубликовала список Магнитского. В него вошли 18 человек, 16 из которых - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста Hermitage Capital. В дальнейшем американцы неоднократно говорили о возможности расширения списка.

13 апреля МИД России в ответ на публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

В среду Европейский парламент высказался за введение "списка Магнитского" в странах ЕС. Европарламент призвал Евросовет "принять решение по утверждению единого списка чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, в отношении которых должны действовать адресные санкции на территории Евросоюза". Им должен быть запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы подлежат замораживанию.

В пятницу замглавы департамента информации и печати МИД Мария Захарова пригрозила Евросоюзу "ответными мерами". По ее словам, принятые шаги будут "адекватными и соразмерными" ущербу российским интересам. О каких именно мерах может идти речь, Захарова не пояснила. В то же время представитель МИДа подчеркнула, что создание подобного "черного списка" нанесет значительный ущерб отношениям между Россией и ЕС, и заявила, что Москва надеется на "здравомыслие" членов Евросоюза.

Инициативу депутатов Европарламента ввести санкции против российских чиновников в МИДе назвали "ангажированной" и "необдуманной". Вместо вмешательства во внутренние дела других государств Европарламенту следовало бы избавиться от "ощущения собственной непогрешимости" и сосредоточиться на исправлении ситуации в самом Евросоюзе, говорится в заявлении. При этом в качестве европейских проблемных точек названы неонацистские тенденции, педофилия и ущемление прав русскоговорящего населения.

13.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей