О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.210038.html

новость МИД: Москва надеется на здравый смысл при рассмотрении США новых санкций

24.12.2012
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Москва надеется на возобладание здравого смысла при рассмотрении в США петиций о дополнительных санкциях в отношении России. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замглавы МИДа России Сергей Рябков. "Хочу верить, что здравый смысл возобладает, и мы не вступим в новый виток абсолютно бессмысленной конфронтации по вопросу, который не должен существовать. Потому что это демонстрация в чистом виде. Это не способ решения проблемы, это отсылка политического сигнала, что очень вредно, особенно сейчас, когда все напряжено", - сказал Рябков по итогам заседания международного комитета Совета Федерации.

На заседании комитет по международным делам рекомендовал Совету Федерации одобрить "закон Димы Яковлева", однако с рядом оговорок, сообщил зампред комитета Валерий Шнякин. "Мы рекомендовали Совету Федерации поддержать закон. Россия, безусловно, должна дать достойный отпор принятию "акта Магнитского", по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона-Вэника, однако с рядом замечаний и своих предложений к закону", - сказал сенатор.

Петиция за включение депутатов Госдумы, поддержавших антисиротский закон, в "список Магнитского", собрала в интернете необходимые 25 тысяч подписей и будет рассмотрена администрацией США. Сбор подписей продолжается. Подписать петицию могут как американцы, так и граждане других стран.

Петиция была размещена на сайте Белого Дома вечером 21 декабря. Первые 25 тысяч подписей удалось собрать за сутки с небольшим, в основном за счет активности российских пользователей соцсетей.

В петиции говорится, что "закон Магнитского" принят в интересах россиян, чтобы помочь привлечь к суду виновных в коррупции и нарушениях прав человека. Запретив в качестве ответной меры усыновление российских детей американцами, депутаты Госдумы "перешли все границы человечности, ответственности и здравого смысла", говорится в обращении. Под угрозой жизнь и благополучие тысяч российских сирот, а дети-инвалиды в случае принятия закона лишатся шанса на выживание, подчеркивают авторы петиции.

Депутаты примут ответные меры, если их внесут в "список Магнитского", заявил "Русской службе новостей" первый зампред комитета по международным делам Вячеслав Никонов. "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в "список Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет", - сказал Никонов. "Это, может быть, первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе", - сказал Никонов Интерфаксу.

В пятницу закон об антиамериканских санкциях был принят Думой в третьем окончательном чтении. "За" проголосовали 420 депутатов, семеро были против, один воздержался. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении американцев и граждан других стран, причастных к нарушениям прав россиян. Помимо запрета на усыновление российских сирот американцами вводится запрет на деятельность НКО, занимающихся политикой и имеюших американское финансирование.

24.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей