О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.194029.html

новость Сенаторы: Макфол ведет с Кремлем секретные переговоры по ПРО

14.12.2011
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Реклама

Директор по России в Совете национальной безопасности США Майкл Макфол ведет с Кремлем секретные переговоры по системе ПРО, утверждает группа американских сенаторов. Как пишет "Коммерсант", сенаторы вновь потребовали отложить утверждение Макфола на должность посла в России.

В ответ на запрос сенатора от Иллинойса Марка Кирка Макфол подтвердил, что Госдеп считает возможной передачу российской стороне некоторых данных о противоракетах без ущерба национальной безопасности США. Речь идет о технических данных ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой разворачиваемой в Европе системы ПРО. Предполагается, что Москва получит информацию о скорости, которую ракета может развить на конечном участке перехвата, то есть после того, как израсходует все топливо.

Макфол пояснил, что данные о скорости ракет российская сторона могла получить и сама. "Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения, - пишет Макфол. - Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3".

Письмо Макфола "подтверждает факт ведения секретных переговоров", заявил сенатор Кирк. По его сведениям, инициатором передачи данных стала заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер, которая в октябре побывала в Москве. Ее поддержал глава Агентства по противоракетной обороне Патрик О'Райлли.

Кирк и еще восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных.

Утверждение нового посла Сенат откладывал уже дважды. Ранее сообщалось, что, блокируя кандидатуру Макфола, республиканцы пытаются добиться от Белого дома более жесткой позиции по вопросам соблюдения прав человека в России, российской поддержки Ирана, переговорам по ПРО, а также поддержки Абхазии и Южной Осетии.

Обама может назначить Макфола послом в обход Сената, когда сенаторы уйдут на каникулы в конце декабря.

14.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей