О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.190430.html

новость Обама: Медведев - убежденный патриот

02.08.2011
Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото пресс-службы президента России
Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото пресс-службы президента России
Реклама

Президент России Дмитрий Медведев является убежденным патриотом, который при этом признает, что "путь к процветанию идет через сотрудничество с внешним миром". Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью ИТАР-ТАСС, телеканалу "Россия-24" и "Российской газете". "Думаю, президент Медведев - убежденный патриот. Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, он пользуется широким уважением", - сказал Обама.

"Сразу после избрания я обратился к президенту Медведеву и, на мой взгляд, мы с ним установили чрезвычайно успешное партнерство в плане "перезагрузки". Например, договор по СНВ. Его бы не было, если бы между нами не сложились хорошие взаимоотношения. У нас теперь есть двусторонняя президентская комиссия, которая занимается широким кругом вопросов. Мы идем по графику к тому, чтобы спустя 18 лет наконец завершить процесс по ВТО", - сказал президент США.

По словам Обамы, премьер-министр Владимир Путин полностью поддерживает процесс "перезагрузки". "Вследствие всего этого наши отношения, на мой взгляд, за последние два года сильно улучшились. Что касается дальнейшего продвижения вперед, я считаю, что ключ - в экономике. Президент Медведев ведет речь о модернизации в России. У России колоссальный потенциал - и не только из-за ее природных ресурсов и добывающих отраслей типа нефтяной", - сказал Обама.

В последнее время отношения между США и Россией несколько обострились. В частности, российский МИД выразил недовольство признанием Южной Осетии и Абхазии оккупированными территориями. Принятая Сенатом США резолюция по Абхазии и Южной Осетии – "не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету", заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. "Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований", - сказал дипломат.

28 июля Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в Россию будет запрещен. Такой шаг будет сделан в ответ на санкции Госдепартамента США в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что позиция Госдепартамента США вызвала у Кремля "недоумение", так как американская сторона взяла на себя "несвойственные" для себя функции, не дожидаясь решения российских судов по делу о гибели Магнитского в СИЗО. Ранее Накануне в российском МИДе заявили, что Москва не оставит без ответа визовые ограничения, введенные Госдепартаментом США в отношении российских должностных лиц.

28 июля The Washington Times опубликовала секретный доклад ЦРУ, в котором говорится, что взрыв у посольства США в Тбилиси, произошедший осенью прошлого года, координировало российское ГРУ. Издание ссылается на два неназванных источника в правительстве США. По их словам, доклад подтверждает итоги расследования, проведенного МВД Грузии. "Он подтверждает грузинскую версию событий", – заявил один из источников. По словам другого источника, в докладе упоминается имя майора Борисова, который причастен к взрывам.

27 июля заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа высказал опасения, что "предстоящие в декабре парламентские выборы в России не будут соответствовать международным стандартам". Россию он назвал "возможно, наиболее сложным вызовом демократическим реформам в Европе". По его словам, в России "явно оказывается давление на демократическую оппозицию и свободную прессу". В частности, Мелиа выделил отказ в регистрации Партии народной свободы. "Россия пригласила экспертов ОБСЕ для выяснения потребностей миссии наблюдателей в преддверии выборов. Важно, чтобы Москва продлила официальное приглашение для нее без всяких ограничений", - сказал представитель госдепартамента.

В июне сообщалось, что в случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

02.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей