О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.189294.html

новость Чиновники Минюста и ЦИКа могут пополнить "список Магнитского"

16.06.2011
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Сегодня не исполняется ни одна позиция Конституции, и лозунг, с которым вышли диссиденты, - уважайте Конституцию, - актуален и сегодня. Неправда, что граждане России не уважают закон, как утверждают власти. Повсеместное неуважение закона идет от властей. Власти используют сегодня закон как механизм решения своих проблем.

Nardemsoyuz.Ru, 16.06.2011

В случае отказа в регистрации Партии народной свободы Вашингтон может ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников. Как стало известно Граням.Ру, Конгресс и Белый дом готовы расширить так называемый "список Магнитского" за счет российских должностных лиц, препятствующих свободному волеизъявлению граждан.

Результат рассмотрения документов на регистрацию Партии народной свободы станет известен в ближайшие дни. До этого Минюст отказал в регистрации восьми политическим партиям.

В случае отказа в регистрации ПАРНАСа персональную ответственность за это решение будет нести глава Минюста Александр Коновалов, заявил в четверг сопредседатель партии Владимир Рыжков на международной конференции, посвященной российским выборам. Он призвал включить Коновалова в "список Магнитского".

В свою очередь, лидер фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт заверил, что Евросоюз также пристально следит за регистрацией ПАРНАСа и будет оказывать давление на российские власти.

В конференции, организованной Российским народно-демократическим союзом под эгидой Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR), приняли участие депутаты Европарламента, сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, судья КС в отставке Тамара Морщакова, социолог Лев Гудков, политологи Лилия Шевцова и Георгий Сатаров, правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева. Выступавшие призывали Евросоюз не признавать результаты российских выборов и не идти на компромисс в вопросах соблюдения российскими властями прав человека и конституционных свобод.

Во вторник в Европарламенте прошли слушания на тему "Предстоящие выборы в России". Как сообщил "Коммерсант", приглашенный на них председатель ЦИКа Владимир Чуров в Брюссель не приехал. В письме, подписанном заместителем постпреда РФ при ЕС Алексеем Полищуком, объясняется, что Чуров не может участвовать в политических дебатах. Один из организаторов слушаний, депутат Европарламента Кристийна Оюланд назвала тон этого письма "издевательским". В то же время в ЦИКе утверждают, что никакого приглашения из Европарламента не получали.

9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой выразил "несогласие с ограничениями по поводу регистрации оппозиционных партий" и призвал пустить в Россию долгосрочную наблюдательную миссию. Депутаты настаивают, чтобы "российские власти позволили Совету Европы и ОБСЕ наблюдать за выборами на самом раннем этапе". В резолюции также содержится осуждение "политически мотивированного судебного решения" по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, а также требование расследовать смерть юриста Сергея Магнитского.

В апреле сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение законодательного органа законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", разработанный в конце 2010 года и представленный новому созыву конгресса США с рядом поправок. Законопроект вводит запрет на въезд в США для лиц, причастных к пыткам и гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также для тех, кто организовал кражу российских компаний фонда и последующее многомиллиардное хищение государственных средств. В этих преступлениях были задействованы ряд судей, сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Законопроект также предусматривает замораживание их банковских счетов и арест принадлежащих им активов на территории США.

Как сообщал ранее Макговерн, в "список Магнитского" могут попасть глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Ирина Дудукина.

16.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей