О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.188843.html

новость Послом США в России станет Майкл Макфол

30.05.2011
Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру
Майкл Макфол. Фото РИАН.Ру

Президент США Барак Обама меняет посла в России. Как пишет "Коммерсант", вместо Джона Байерли эту должность займет директор по России в совете национальной безопасности Майкл Макфол - ведущий эксперт по России в команде Обамы и идеолог российско-американской перезагрузки. По данным New York Times, Обама уведомил президента России Дмитрия Медведева о готовящейся замене на саммите "восьмерки" в Довиле. По словам источника "Коммерсанта" в американской администрации, если сенат утвердит кандидатуру Макфола достаточно оперативно, то он прибудет в Москву в новом качестве до конца этого лета.

Как отмечает "Коммерсант", новость о назначении Майкла Макфола стала сюрпризом как для американских, так и для российских дипломатов. О планирующейся замене ничего не знали в МИДе России и посольстве США в Москве. Два российских источника издания, присутствовавшие на двусторонней встрече президентов Медведева и Обамы в Довиле, сообщили, что на ней вопрос о замене посла не обсуждался. Пока не подтверждает информацию о своем грядущем назначении и сам Майкл Макфол. "Я не имею права общаться со СМИ на эту тему вплоть до каких-либо официальных объявлений", - сказал он.

Хотя слухи о грядущей замене нынешнего посла Джона Байерли ходили еще с прошлого года, источники в Госдепартаменте США в качестве наиболее вероятной даты его отъезда называли лето 2012 года. Планировалось, что Байерли дождется исхода выборов в России и инаугурации нового президента. По словам нескольких собеседников "Коммерсанта" в Вашингтоне, никаких профессиональных претензий к уходящему послу нет. Хотя главой дипмиссии его назначил еще Джордж Буш в 2008 году, он органично вписался в команду Барака Обамы и в процесс "перезагрузки". Едва ли не единственной претензией к Джону Байерли было его первое интервью российским СМИ, вышедшее в "Коммерсанте" 22 августа 2008 года. В нем посол признал, что США "вплоть до самого последнего момента убеждали грузинскую сторону не идти" на вооруженные действия в Южной Осетии. Это интервью очень не понравилось руководству администрации США и госсекретарю Кондолизе Райс. Куда более серьезный удар по положению Джона Байерли нанесла утечка секретных телеграмм Госдепа через WikiLeaks. Значительная часть депеш из Москвы с нелицеприятными оценками в адрес российских лидеров была подписана его именем. В частности, именно в депешах Байерли встречается сравнение Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Бэтменом и Робином, а также характеристика "альфа-самец" в адрес российского премьера.

Фигура нового посла удивила многих американских дипломатов. Как сказал собеседник "Коммерсанта", близкий к Госдепу, назначение на столь ответственную должность весьма молодого по меркам госаппарата человека (Майклу Макфолу 47 лет) без какого-либо опыта работы в структуре госдепа - чрезвычайная редкость. За последние 30 лет только один из восьми послов США в Москве не был карьерным дипломатом. Однако директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, два года работавший в Москве вместе с Майклом Макфолом, считает его назначение вполне логичным. "Байерли отработал уже три года - вполне нормальный срок для посла. А с той должности, которую занимает Майкл в совете национальной безопасности, обычно уходят до конца президентского срока", - пояснил Тренин.

30.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей