О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.154093.html

новость Freedom House: Россия бесправна и по-прежнему подчинена Путину

17.07.2009
Реклама

Россия не является страной, представляющей населению возможность реализации политических и гражданских прав. Об этом говорится в докладе "Свобода в мире 2009", опубликованном международной правозащитной организацией Freedom House.

В документе подчеркивается, что правовая ситуация в России имеет очевидную тенденцию к ухудшению: последние выборы президента страны не были ни честными, ни справедливыми; оппозиция лишена возможности участвовать в политической жизни, власти контролирует суды, а СМИ и неправительственные организации подвергаются гонениям.

Freedom House также констатирует плачевное состояние гражданского общества в России. Ограничению подвергаются свобода вероисповедания, свобода собраний и объединений. Судебная сфера поражена коррупцией и неэффективна, и в результате многие граждане России вынуждены обращаться за защитой прав в Европейский суд по правам человека. Уголовному преследованию по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами также часто подвергаются ученые и исследователи.

Правовая ситуация в Чечне в каталоге доклада рассматривается отдельно от России, а самой республике присвоен статус "спорной территории". Авторы документа отмечают, что начало второй военной кампании в 1999 году привело к "тотальному уничтожению политических прав населения республики".

По оценке авторов, СМИ в республике подвергаются жесткому контролю и в большинстве контролируются администрацией Рамзана Кадырова. Кроме того, российские спецслужбы наложили ограничения на передвижения журналистов по Чечне, предоставляя аккредитацию только сотрудникам лояльных федеральному правительству СМИ.

Ежегодный доклад "Свобода в мире" описывает состояние гражданских прав и свобод в 193 государствах мира и на 16 спорных территориях.

17.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей