О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/US/RF/m.118975.html

новость С правами худо

Госдепартамент: Ситуация с правами человека в России за год ухудшилась
07.03.2007
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
Реклама

За последний год ситуация с соблюдением прав человека в России значительно ухудшилась, говорится в посвященном России разделе ежегодного доклада Госдепартамента США. Как утверждает ведомство, российский президент Владимир Путин продолжал централизацию власти в стране, а государственные органы ограничивали свободу слова и свободу собраний. Кроме того, государственная власть была причастна к убийствам гражданского населения в Чечне и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа.

"Усиление исполнительной ветви власти, покладистая Государственная Дума, политическое давление на суды, нетерпимость к национальным меньшинствам, коррупция и избирательность в применении закона, постоянные ограничения в работе журналистов, самоцензура, а также притеснение некоторых общественных организаций привели к размыванию контроля общества над высшими государственными чиновниками", - говорится в документе.

В докладе упоминаются участившиеся в 2006 году убийства чиновников, предпринимателей и кандидатов на выборах. В частности, отмечаются убийства заместителя председателя российского Центробанка Алексея Козлова, журналистки Анны Политковской и смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Авторы документа, вместе с тем, не делают предположений, что к каким-либо из этих преступлений могут быть причастны российские власти.

Документ также резко критикует отношение российских властей к работе правозащитных общественных организаций. В докладе сказано, что новый закон о деятельности НПО осложнил их работу, а "власти ограничивали свободу передвижения, демонстрировали негативное отношение и иногда преследовали НПО, занимающиеся контролем соблюдения прав человека".

Довольно много авторы доклада говорят о нарушениях прав этнических меньшинств и преследовании иностранцев в России. Эксперты Госдепа упоминают об убийствах чернокожих студентов скинхедами и росте ксенофобских настроений. Они отмечают, что государство пыталось противодействовать расистским выходкам, и некоторые люди, совершавшие преступления на почве расовой ненависти, оказались за решеткой. Вместе с тем, Вашингтон говорит о "правительственной кампании избирательного преследования и депортации этнических грузин". "Как правительство, так и общество подвергают дискриминации и нападениям на расовой почве представителей этнических меньшинств и темнокожих мигрантов", - сказано в докладе американского Госдепа.

Специалисты американского внешнеполитического ведомства также говорят о сложной ситуации в Чечне и других республиках Северного Кавказа - по их данным, там продолжают исчезать и гибнуть люди, а местные правоохранительные органы постоянно нарушают права человека. Однако в докладе отмечается, что некоторые из сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в нарушениях прав человека, привлекаются к уголовной ответственности.

07.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей