О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.278162.html

новость В Иране возобновились протесты

13.01.2020
Протестующие студенты в Тегеране. Кадр видео
Протестующие студенты в Тегеране. Кадр видео
Реклама

В Иране третий день продолжаются антиправительственные протесты, спровоцированные признанием властями страны вины за уничтожение украинского "Боинга", сообщает Reuters.

Демонстранты призывают к отставке официальных лиц, причастных к авиакатастрофе. На видеозаписях протестов видно, как студенты около университетов в Исхафане и Тегеране скандируют различные лозунги, в том числе "Священники растерялись". У Технологического университета имени Шарифа они кричали: "Они убили наши элиты и поставили на их место мулл". На улицах позиции занимают полицейские из подразделений по пресечению беспорядков.

В субботу протестующие собирались около двух университетов в Тегеране, писала Би-Би-Си. Они первоначально собирались почтить память погибших, но затем там начались столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ. На этой акции на несколько часов был задержан посол Роб Макэр. Дипломат заявил, что покинул церемонию, после того как некоторые ее участники стали скандировать антиправительственные призывы. Протестующие потребовали отставки верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи - они скандировали "Смерть диктатору!" и "Главнокомандующий, уходи!". Британия осудила задержание посла, министр иностранных дел Доминик Рааб назвал его "вопиющим нарушением международного права".

В воскресенье прошли новые акции протеста. Около университета Шахид-Бехешти в Тегеране протестующие демонстративно отказались наступать на изображения американского и израильского флагов. На площади Азади произошли столкновения протестующих с силами безопасности. Среди лозунгов, которые они скандировали, был "Нам лгут, что наш враг - Америка, наш враг тут".

Как отмечает Reuters, на видеозаписях с субботних и воскресных акций протеста видны раненые люди, которых несут, а также кровь на земле. Слышны выстрелы.

В полиции Тегерана отрицают, что применяли огнестрельное оружие. "На акциях протеста полиция абсолютно не стреляла, потому что столичным полицейским приказали проявлять сдержанность", - заявил начальник полиции Тегерана Хоссейн Рахими.

Президент США Дональд Трамп поддержал протестующих. "Я поддерживаю вас с самого начала своего президентства, и моя администрация продолжит вас поддерживать. Мы следим за вашим протестом очень внимательно и вдохновлены вашей смелостью", - написал он в субботу в твиттере на языке фарси.

"Лидерам Ирана: не убивайте ваших протестующих. Тысячи уже были убиты или заключены вами в тюрьму, и мир наблюдает. Что более важно, США наблюдают. Включите свой интернет и позвольте репортерам перемещаться свободно! Прекратите убивать ваш великий иранский народ!" - написал Трамп в воскресенье.

В ноябре-декабре в ходе протестов в Иране, вызванных повышением цен на бензин, силовики убили по меньшей мере 1500 человек.

13.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей