О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.278159.html

новость Переговоры Хафтара и Сараджа завершились без соглашения

13.01.2020
Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар. Источник: libyanexpress.com
Фаиз Сарадж и Халифа Хафтар. Источник: libyanexpress.com
Реклама

Многочасовые переговоры председателя Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа и командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара в Москве завершились без подписания соглашения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на советника главы ливийского парламента Хамида Аль-Сафи.

На встрече обсуждалась возможность подписания мирного соглашения между ПНС и ЛНА.

Как сообщил по итогам переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров, Хафтар позитивно оценивает проект мирного соглашения, но попросил дополнительное время для его изучения. Глава ПНС и председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишли подписали проект.

Документ предусматривает отказ от всех наступательных действий и создание военной комиссии для определения линии соприкосновения и наблюдения за перемирием. Планируется также создание рабочих групп для урегулирования ситуации в регионе. Первая их встреча может состояться до конца января.

Одновременно в российской столице прошли переговоры глав МИДа и Минобороны России Сергея Лаврова и Сергея Шойгу с турецкими коллегами Мевлютом Чавушоглу и Хулуси Акаром.

По итогам встречи Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 8 января они предложили сторонам ливийского конфликта прекратить огонь с 12-го числа. Обе стороны дали устное согласие. В последние сутки перемирие в целом соблюдается, хотя ПНС обвиняет ЛНА в нарушении режима прекращения огня.

Хафтара поддерживают Россия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Франция, а ПНС - Турция, ее союзник Катар и Италия.

6 января Эрдоган объявил, что турецкие войска выдвинулись в Ливию для поддержки ПНС.

Как сообщает Le Monde со ссылкой на источники, близкие к ПНС, боевики российской ЧВК Вагнера, участвовашие в боях за Триполи, покинули линию фронта. По разным оценкам, число вагнеровцев, воюющих в Ливии на стороне Хафтара, составляет от 300 до 2000. Как считается, российское участие изменило ход битвы за Триполи в ноябре прошлого года, остановив наступление сил ПНС. Попытки захватить Триполи Хафтар предпринимал с апреля. К 8 января нынешнего года ЛНА захватила родной город ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сирт, где он был убит в 2011 году.

В субботу, отвечая на вопрос о вагнеровцах в Ливии на совместной пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель, Владимир Путин заявил: "Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают".

Вторая гражданская война продолжается в Ливии с 2014 года, когда Хафтар собрал бывших военных Каддафи и начал бои с исламистами. После трех лет боев он захватил Бенгази, а также нефтяные месторождения на юге страны.

В ноябре 2018 года Хафтар побывал в Москве, где встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

13.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей