О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.278084.html

новость Пять человек приговорены к смертной казни по делу об убийстве Хашукджи

23.12.2019
Джамаль Хашукджи. Фото: Википедия
Джамаль Хашукджи. Фото: Википедия
Реклама

Суд в Саудовской Аравии приговорил пятерых человек к смертной казни по делу об убийстве в Стамбуле саудовского журналиста-диссидента Джамаля Хашукджи. Как сообщает Reuters, об этом заявил генпрокурор Саудовской Аравии Шалаан аль-Шалаан.

Еще трое фигурантов дела приговорены к тюремным срокам, общая длительность которых составит 24 года.

По словам генпрокурора, расследование также велось в отношении Сауда аль-Кахтани, бывшего советника наследного принца Мухаммада бин Салмана, которого ЦРУ считает заказчиком убийства Хашукджи. Однако обвинение ему не было предъявлено и его освободили.

Суд над предполагаемыми убийцами Хашукджи начался в марте. Тогда сообщалось, что по делу проходят 11 обвиняемых. Еще раньше тогдашний саудовский генпрокурор Сауд аль-Муаджиб заявлял о задержании по делу 21 подозреваемого. Имена фигурантов не назывались.

Reuters ранее сообщал о 18 задержанных. По данным агентства, многие из них - члены отряда из 15 человек, отправленного за Хашукджи в Стамбул.

Для пятерых обвиняемых Сауд аль-Муаджиб требовал смертной казни.

Хашукджи пропал 2 октября после визита в генконсульство в Саудовской Аравии в Стамбуле, где должен был получить справку о разводе - он собирался жениться на гражданке Турции. Эр-Рияд с самого начала делал противоречивые заявления относительно обстоятельств исчезновения Хашукджи. Согласно последним выводам саудовского следствия, Хашукджи приказал убить в случае отказа вернуться на родину руководитель группы, которая должна была обеспечить его возвращение. Как утверждается, агент решился на убийство, когда понял, что Хашукджи не получится силой вывезти из стамбульского консульства в "безопасное место". По саудовской версии, журналиста накачали наркотиками и он умер от их передозировки.

Турецкая прокуратура в свою очередь утверждает, что Хашукджи был задушен, как только вошел в саудовское консульство в Стамбуле. Турецкие журналисты обещали обнародовать аудиозапись последних минут жизни журналиста, на которых он просит снять с головы пластиковый пакет.

Хашукджи - один из самых известных саудовских диссидентов. С 2017 года он жил в Вашингтоне и выступал как публицист в американской прессе, жестко критикуя саудовский режим.

Вашингтон ввел санкции в соответствии с "глобальным законом Магнитского" против 17 саудовских чиновников и силовиков, причастных к убийству Хашукджи.

23.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей