О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.277967.html

новость Протесты в Ираке: за неделю убиты более 400 человек

29.11.2019
Протест в Ираке, Кадр видео
Протест в Ираке, Кадр видео
Реклама

В Ираке в ходе протестов в четверг силовики убили 62 человек, сообщает Reuters со ссылкой на медицинские и полицейские источники. За неделю убиты 408 человек.

В городе Эн-Насирия силовики открыли огонь по протестующим, которые попытались заблокировать мост. Погибли 40 человек. В пятницу столкновения в Эн-Насирии продолжились, несколько человек ранены.

12 человек погибли в городе Наджаф, где участники протестов подожгли консульство Ирана, еще четверо погибли в ходе столкновений у здания парламента в Багдаде.

В пятницу верховный шиитский духовный лидер Ирака аятолла Али Систани осудил атаки на протестующих. Его представитель заявил, что иракское правительство "не смогло разобраться с событиями последних двух месяцев", и призвал парламент "переоценить свой выбор и сделать то, что отвечает интересам Ирака". При этом аятолла призвал манифестантов не допускать превращения мирных демонстраций "в атаки на имущество или людей".

Антиправительственные демонстрации в Ираке продолжаются с начала октября. Жителя Багдада и южных провинций страны, населенных шиитами, выступают против коррупции, безработицы и иностранного вмешательства, требуют отставки правительства. Как отмечает Reuters, протесты направлены против коррумпированной правящей элиты, в которой преобладают шииты, и которую считают "пешками Ирана". По сообщениями СМИ, в ходе протестов ранены около 15 тысяч человек. Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди ранее пообещал провести перестановки в правительстве и реформы в социальной сфере, однако демонстранты стали требовать отставки всего правительства.

29.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей