О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.273757.html

новость NYT: Окружение принца Мухаммада обсуждало план политических убийств в Иране

12.11.2018
Мухаммад бин Салман. Фото: houseofsaud.com
Мухаммад бин Салман. Фото: houseofsaud.com
Реклама

Генерал-майор Ахмад аль-Асири, один из ближайших советников нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана, в начале прошлого года обсуждал с небольшой группой бизнесменов план совершения политических убийств в Иране. Об этом в воскресенье сообщила The New York Times со ссылкой на три источника, знакомые с темой.

Одной из целей плана, говорится в публикации, был подрыв иранской экономики.

Из числа намеченных жертв в статье NYT по имени названа только одна - генерал-майор Касем Сулеймани, командир входящего в Корпус стражей исламской революции спецназа "Эль-Кудс". Это подразделение ведет силовые операции за пределами страны.

Весь план саудовские силовики оценили в 2 миллиарда долларов. Бизнесменов на совещаниях убеждали профинансировать его реализацию. Те взяли паузу для консультаций с юристом. Юрист категорически отверг план. В итоге бизнесмены заявили, что не будут участвовать в каких бы то ни было убийствах.

В числе участников переговоров NYT упоминает американского бизнесмена ливанского происхождения Джорджа Надера, а также израильтянина Йоэля Замеля, тесно связанного со спецслужбами своей страны.

Как выяснилось, в начале нынешнего года Надер в показаниях Большому жюри присяжных заявил, что организовал прошедшую в январе 2017-го встречу американской частной военной компании Blackwater Эрика Принса с гендиректором связанного с Кремлем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Как утверждали СМИ, целью встречи, состоявшейся за неделю до инаугурации Дональда Трампа, было установить тайный канал связи между новой американской администрацией и Москвой.

В нынешней публикации NYT отмечает, что обсуждение саудовскими силовиками планов политических убийств совпало с возвышением Салмана. На момент переговоров он был лишь заместителем наследного принца, однако уже в июне 2017-го сам стал наследником престола и взялся далее упрочивать свою власть.

Отмечается также, что интерес к политическим убийствам, тайным операциям, а также военным кампаниям наподобие ведущейся сейчас в Йемене (ее ход контролирует именно принц Мухаммад) свидетельствует о развороте в саудовской политике. Ранее королевство избегало авантюр во внешней политике, угрожающих его собственной внутренней стабильности, а также международной репутации.

Генерал Ахмад аль-Асири после возвышения Мухаммада стал замдиректора Службы внешней разведки Саудовской Аравии. В октябре нынешнего года он был уволен в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле. Эксперты связывали увольнение генерала с желанием Мухаммада вывести своего приближенного из-под контроля директора СВР Халида бин Али бин Абдуллаха аль-Хумайдана (Абу Али), который поддерживает связи с западными разведками и подозревается в лояльности одному из соперников наследного принца в борьбе за королевский трон.

12.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей