О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Mideast/m.272780.html

новость Reuters: Турция перебрасывает войска и технику в Идлиб

12.09.2018
Турецкие военные в Сирии. Фото: sol.org.tr
Турецкие военные в Сирии. Фото: sol.org.tr
Реклама

Турция перебрасывает свои войска и технику в сирийскую мухафазу Идлиб, контролируемую оппозицией, усиливая военное присутствие на своих армейских постах в регионе, сообщает Reuters со ссылкой на источники среди повстанцев, а также турецких чиновников и силовиков.

По словам высокопоставленного представителя сирийских повстанцев, Турция отправила в Идлиб десятки танков и бронемашин, а также сотни представителей своих спецслужб. Высокопоставленный турецкий силовик уточнил, что военное присутствие усилено на 12 турецких постах в мухафазе. Кроме того, по данным повстанцев, в Идлиб из Турции поставляются боеприпасы и ракеты.

Турецкие наблюдательные посты в Идлибе были созданы в прошлом году по условиям соглашения о создании в Сирии зон деэскалации, к которому пришли Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Три других таких зоны, созданных на юге Сирии вблизи от границы с Иорданией, на востоке и на севере от Дамаска, были впоследствии в нарушение договоренности захвачены армией диктатора Башара Асада и союзными ему иррегулярными формированиями.

По словам турецкого силовика, любая атака на турецких военных в случае наступления сил Асада на Идлиб при поддержке Ирана и России "будет считаться нападением на Турцию и получит необходимый отпор".

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что нападение на Идлиб приведет к гибели сотен тысяч людей. Анкара настаивает, что не может больше принимать сирийских беженцев, и обвиняет Запад в том, что Турцию оставили один на один с последствиями победы Асада в сирийском конфликте.

7 сентября на саммите в Тегеране Путин, Эрдоган и иранский президент Хасан Роухани не смогли договориться о перемирии в Сирии. Путин заявил, что мирные переговоры невозможны в отсутствие представителей вооруженной оппозиции и сирийских властей. Эрдоган в свою очередь предупредил, что наступление на Идлиб приведет к "кровавой бойне" и "гуманитарной катастрофе".

12.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей